臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-04-03 | 中央社

強震加餘震導致焦慮?心理師:減少資訊暴露

花蓮強震後餘震不斷,不少民眾恐懼焦慮。心理師說,首要就是減少資訊暴露,避免一直看新聞,緊張時可專注於呼吸,或暫時先轉移注意力,若焦慮等狀況仍持續,建議尋求專業資源。

花蓮近海今天上午發生規模7.2地震,中央氣象署地震測報中心表示,後續3、4天可能會有規模6.5以上至7.0的餘震;這起地震也是自921大地震之後最大的地震規模。

台北市諮商心理師公會理事長藍挹丰今天接受媒體電訪說明,天災發生後,大家常會急著想要接收資訊、知道發生甚麼事情,但這些新聞可能反而會激發出恐懼感,因此在看的時候,務必留意自身情緒,適度隔離,若無特殊需要,不要大量閱聽。

若因為地震感到非常緊張,可以透過一些方式適度放鬆。藍挹丰說,在確保自身安全下,首先可以做腹式呼吸,把專注力放在計數呼吸上,就可以轉移注意力、不會那麼害怕;聯繫親友與身邊其他支持系統也很重要,就算只是聲音的陪伴,都能讓心情好一些,因此也建議可以打電話和家人朋友確認彼此狀況。

這幾天會有餘震,預期心理會讓人更加害怕。藍挹丰說,這時可以擬訂安全計畫、動手整理或檢查避難包、再想一次避難路線,回想自己已經做了哪些準備,用事實告訴自己「不用這麼擔憂」。

諮商心理師全聯會媒體公關委員會委員陳劭旻則說,天災後可能造成創傷後壓力症候群,症狀除常見的驚恐、驚嚇、焦慮反應外,也可能會麻木、沒有反應,有的人則會作惡夢、腦中反覆閃現驚恐記憶。

陳劭旻指出,大部分的人在短時間內反應較大,此時首要就是減少資訊暴露。有焦慮狀況的人,會想要獲知更多訊息而一直看新聞,但這樣只會接觸更多慌亂、破壞性的畫面;因此建議要先把電視、手機放下,不要暴露在過多過度災害性畫面中。

陳劭旻也建議,可以向親朋好友或宗教信仰尋求心理支持;此外也可以暫時先轉移注意力,如專心工作、運動等。但若1、2週後焦慮等狀況仍持續,或因過去曾經經歷過災害的經驗、回憶被挑起,導致情緒持續低落,就建議尋求專業資源,做進一步評估與治療。

最新生活新聞

延伸閱讀