臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-03 | 中央社

唱響世界 「歌仔上青」比賽獲國際繆思創意金獎

歌仔唱響世界,國際獎項協會創立的繆思創意獎日前公布今年第一季得獎名單,傳藝中心主辦的「歌仔上青」比賽,成功推動台語與傳統戲曲結合,吸引海內外近3000名青年參與海選,獲年度文化活動金獎。

繆思創意獎(MUSE Creative Awards)為全球設計及創意領域最具影響力的獎項之一,國立傳統藝術中心主任陳悅宜透過新聞稿分享,能獲此殊榮,不只是傳藝中心策辦「歌仔上青-2023全國歌仔戲比賽」的用心備受肯定,「也鼓舞了同仁的士氣」。

陳悅宜表示,傳藝中心深知文化養成是條長遠的路,既要力拚全民普及,更要從小向下扎根,未來將繼續透過各項計畫,兼顧廣度與深度,讓人人都願意親近自己的傳統文化,以傳統藝術為傲。

為符合時代潮流,「歌仔上青」初賽海選開放參賽者自拍短影音線上報名,讓年輕愛好者只要一支手機就能輕鬆參與,同時為降低報名門檻,主辦單位邀請歌仔戲明星演員錄製示範教學影片,也整合各協辦單位提供的教材、音樂,無償提供民眾下載學習,派出年輕歌仔戲演員深入校園,帶學子體驗歌仔戲趣味。

「歌仔上青」更首創行動報名車,在全國重要商圈走透透,提供民眾演唱教學、戲服借用、影片拍攝等一條龍服務,並與音樂社群平台StreetVoice街聲、KKBOX合作建立專屬歌單,串連線上COVER歌手、網紅KOL,讓年輕人感覺到唱歌仔戲也是一件很潮的事。

最後決賽宛如大型選秀節目,主辦單位安排專業歌仔戲編劇化身直播主,為觀眾即席分析參賽者唱詞意涵,進行趣味有獎徵答,寓教於樂推廣台灣台語於無形,讓許多線上觀眾大讚,看歌仔戲比賽就像看球賽一樣精彩。

本屆「歌仔上青」不只吸引台灣各地好手踴躍參賽,還有來自美國、香港、馬來西亞等國際友人共襄盛舉。年紀最小的青苗組選手藍士軒,拿到季軍時才剛滿6歲;原來一句台語都不會說的香港選手袁學慧,也在準備參賽過程透過學習歌仔戲,更熟悉台語及台灣文化。傳藝中心也期待繼續為文化傳承與語言保存注入新動力。

最新生活新聞

延伸閱讀