臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2024-04-03 | 中央社

持續打造臺東健康及宜居永續發展城市 饒慶鈴縣長召開推動委員會整合資源

臺東縣政府以健康高齡友善及永續城市為施政目標,於今(3)日召開113年健康及永續發展推動委員會第一次會議,由饒慶鈴縣長親自主持,會中頒發國家衛生研究院前院長梁賡義等各領域專家學長委員證書,期盼縣府團隊在各專家委員協助下,打造健康、高齡友善、韌性及永續的臺東。

今日委員會包括縣府局處主管及推動委員與會,首先由饒縣長頒發推動委員證書,與會專家學者包括台灣健康城市聯盟前秘書長郭憲文、臺東大學公共與文化事務學系柯志昌、台北市電腦商業同業公會執行長李鎮宇、前國家研究院院長梁賡義、一粒麥子社會福利慈善基金會呂信雄、臺東縣老人福利推動聯盟王欽鈴、臺東縣長青地面高爾夫球協會楊素鈞、臺東市長陳銘風、關山鎮長彭成豐、綠島鄉長謝賢裕等人出席。

饒慶鈴除了感謝專家學者接受縣府邀請擔任推動委員,並表示縣府團隊積極整合推動健康城市及永續發展,在公私立協助下奠定良好基礎,例如引進醫療團隊提升品質、推動5G遠距醫療服務、強化消防救護配備,提升救護車為行動急診室,近期更完成全國最大公有地長照園區招商,攜手東基醫療財團法人將太平榮家舊址轉型為樂齡健康長照園區,盼成為慢活養生新基地。

臺東縣衛生局表示,為了讓健康永續的議題從生活做起,109年臺東縣府也首創全國辦理「幸福台東宜居城市」社區競賽及鄉鎮公所評核,將相關議題涵蓋在競賽內容,從111年19個社區發展協會至112年39個社區,顯見社區民眾對於健康及高齡友善城市有更多共識並積極參與。近年推動健康永續的成效備受肯定,臺東參與臺灣健康城市及高齡友善城市評選,歷年屢創佳績,112年共獲4項大獎,朝最健康及高齡友善的典範城市邁進。

縣府在各局處努力下,環境保護局也在會議中第一次發表最新版的「臺東縣VLR自願檢視報告」,致贈出席委員。內容除了對臺東112年全縣長者需求問卷調查分析報告、各局處計畫指標彙整、永續發展業務推動成果及今年推動規劃說明,進行意見交流及討論。

營造健康城市及高齡友善城市是城市治理的基礎,未來饒縣長會持續帶領縣府團隊與聯合國永續發展SDGS17項指標相互接軌,今年第10屆西太平洋國際會議組織將在韓國召開,臺東也會延續過去在大會中亮眼的成績,持續將健康、高齡及永續推動經驗積極於研討會中發表讓世界看到臺東,增加國際能見度。

最新生活新聞

延伸閱讀