臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-03 | 中央社

花蓮地震釀多處災情 民間團體展開緊急救援行動

花蓮近海今天上午發生規模7.2強震導致多處災情,民間團體今天分別展開緊急救援,除啟動災民收容與關懷服務,也透過募款提供家戶修建補助、生活扶助金等,協助後續重建復原。

根據中央氣象署資訊,今天上午7時58分發生芮氏規模7.2地震,地震深度15.5公里,震央位於花蓮縣政府南南東方25.0公里(位於台灣東部海域),最大震度花蓮縣6強;根據氣象署地震中心統計,截至下午5時30分,累計已發生154起餘震。

地震導致花蓮地區出現多處災情,基督教芥菜種會今天指出,已經緊急與花蓮縣政府合作啟動災民收容與關懷服務,也協助撤離倒塌大樓的災民,並提供急難救助金及生活物資。

芥菜種會說,透過全台各地服務團隊,了解社區認養童家庭與合作教會的安全狀況,並提供合作教會在芥菜種會花蓮習藝所緊急安置。

除了關懷既有的受助家庭,芥菜種會也擴大援助社區中的受災戶,進一步連結修繕團隊恢復家園安全,因應震災期間停課及清明連假,開放位在花蓮習藝所的「國中課後陪讀班」及「青春young基地」,由社工陪伴,提供有需要的兒少讀書和育樂的活動空間。

另外,台灣世界展望會指出,地震後除了立即啟動「HEA人道救援機制」,全台社工團隊也於第一時間了解服務家庭的災損狀況,並與地方政府及NGO夥伴合作,協助緊急應變及避難收容處所等工作。

展望會也說,根據災後6小時初步調查,目前服務家庭的受災情形以北花蓮狀況較嚴峻,初步預估受災戶超過180戶,受影響人次超過600人,影響範圍可能更大,後續積極追蹤聯繫。

展望會表示,已有工作人員於花蓮東大門協助相關單位開設「檢傷分類站」,以及在花蓮中華國小外設置等候快速帳,隨時啟動應變服務。

展望會協助三處收容安置所包括中華國小、崇德國小、中正體育館旁,繼續提供兒童關懷服務,亦持續調查案家災損情形與人身安全,以及配合政府開設避難收容處所的狀態,適時調配人力協助。

最新生活新聞

延伸閱讀