臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-03 | 中央社

中市租屋牆嚴重龜裂 市府現勘:非結構牆無立即危險

花蓮近海今天發生規模7.2強震,台中市有民眾因租屋隔間牆嚴重龜裂而在租屋網急求租;台中市府表示,初步勘驗龜裂牆面不是結構牆,無立即危險,社會局仍可協助安置。

花蓮近海上午7時58分發生規模7.2強震,台中市震度達4級,台中市1名租屋民眾在租屋網發文指稱,因為租屋處隔間牆嚴重龜裂,緊急求租。

台中市政府都發局表示,經查民眾租屋處所屬建築物是領有建築物使用執照的集合住宅,進一步清查這棟建築物非屬921地震列管建築物。

都發局指出,中午接獲通報後,已偕同台中市建築師公會建築師辦理結構安全初步勘查;現勘發現3戶住戶牆面破壞,但非屬結構牆面,建築師現場認定無立即危險但須改善,都發局將依建築法規定發函限期改善,若逾期未改善將依法辦理。

台中市政府社會局表示,此案其中1戶5人已先行協助至旅館安置。依據台中市災害救助金核發辦法規定,若因災害致住屋毀損,達不堪居住程度者可申請安遷救助,不過限於災害發生前已在現址辦理戶籍登記,且實際居住於現址者,安遷救助戶內每人補助新台幣2萬元、1戶最多補助5人。

最新生活新聞

延伸閱讀