臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-04 | 中央社

地震防災新指南 信義房屋教你「看屋」防震的關鍵

昨(3)日上午7時58分,花蓮發生921以來最大的地震,芮氏規模達7.2,各地頻傳建物受損、倒塌等災情,台北捷運、台鐵與高鐵等大眾運輸也宣布停駛,因正值上班時間交通大亂。餘震不斷讓全台有感,許多民眾也擔心地震「搖」出居家安全,專家提醒,震後建物檢視重點在於結構,可採「由外而內、由下而上、樑柱牆樓板」3招檢查;平時建議確認居家環境「層板牢固、高櫃固定、逃生動線清空、天然氣瓦斯管線是否鬆脫、檢視玻璃強度」5大重點,在地震來時,才能將災害降至最低。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,地震易造成嚴重傷亡,除了自住家中的自我檢查,現階段有意購屋者,看屋亦須多留意結構問題。建議民眾,檢視建物結構安全第一招可採「由外而內」檢視,先看建築物是否傾斜、沉陷,若無法目視,可使用簡易水平尺測量,另也可觀察建築物外觀磁磚是否剝落。

第二招「由下而上」檢視,曾敬德表示,從1樓開始檢查大樓柱子是否有嚴重裂縫或混擬土壓碎剝落、鋼筋外露等現象,尤其1樓是開放空間的挑高挑空大樓,或1樓原為老舊住宅改變為賣場等建築物都要多加留意。

第三招則是「注意樑、柱、承重牆、樓板」部分,檢查是否有明顯裂縫,若裂縫寬度大於0.3mm且位於承載結構的樑柱,或有地基沉陷、傾斜時,需盡快尋找專業土木結構技師或建築師現場勘查。

而近期餘震不斷,信義居家也提醒,做好居家健檢,第一,層板不放易碎物並加強承重,廚房放瓶罐的層板,則建議做檔板,層板裝修時可預埋鐵件至牆上補強,會更加牢固。

第二是高櫃等活動家具則需加裝L型鐵片固定於牆面,固定掛畫,避免地震來時砸傷人或變形;第三為房間到大門的逃生動線須通暢,避免堆積雜物;第四為檢查瓦斯管線,信義居家表示,地震時最怕瓦斯外洩,因此最好保持室內通風、開窗習慣,並定期針對瓦斯、天然氣管線檢查,觀察管線轉折處是否鬆脫、移位。

信義居家表示,第五為檢視玻璃強度,可檢視家中是否裝設強化玻璃或膠合玻璃,這類玻璃若是因地震而意外爆破不會噴濺,相對安全,而若家中裝設為一般玻璃,則可選購貼上玻璃防爆膜,以防強震造成玻璃爆裂而受傷。

至於準備購屋的民眾,曾敬德建議,2001年10月以後的房子,地基調查內容須進行土壤液化潛能分析,並進行土質改良等措施與設置適當基礎,相對面對土壤液化問題也有較佳的抵抗力;另外921大地震以後興建的房子,當時災後修訂相關規範,已提升建築物的耐震能力,或者可以挑選地下室開挖較深的大樓,理論上也都是結構比較安全的大樓社區,至於一般的公寓也不用過於擔心,加強磚造或RC的公寓,只要按規定施工且無後面人為的破壞等,也是具有一定的耐震能力。

信義房屋也提醒,若因地震造成房屋毀損等財產損失,在稅務部分財政部亦有相關減免規定,民眾可先拍照存證後向稅務機關洽詢,以保障自身權益。

最新生活新聞

延伸閱讀