臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-04-04 | 中央社

花蓮強震受困礦區 老工人目睹有人活埋整夜難眠

花蓮強震,山區落石、邊坡崩塌嚴重,受困在和仁礦區一夜的工人王明(穴+?)回憶,像被散彈槍掃射,無處可逃,親眼目睹有人被活埋,很多年輕的工人都哭了,整夜都睡不著。

家住秀林鄉銅門村的64歲王明(穴+?)告訴中央社記者,受雇到和仁礦區進行綠化工程,昨天一早才剛到礦區,早餐還沒吃就遇到地震,大大小小的土石從天而降,像子彈掃射,只能向後跑,跑到懸崖邊才躲過土石。

王明(穴+?)說,看有人來不及逃,被土石蓋住,有土石有沙也有巨石,根本不敢靠近救援,很多年輕工人第一次遇到都嚇哭了。

地震稍微平息後,所有聯外道路都被蓋住,車輛也毀損,王明(穴+?)說,一行7人合力將礦區的沙包堆疊起來,就躲在沙包內當緩衝,也沒水沒電,通報後在原地等待。

原本只安排一天工程,他們只帶了早餐上山,王明(穴+?)說,一整天只吃一份早餐,省著吃,不敢一次吃完。

「一直搖、一直有落石,好像沒有停過」王明(穴+?)說,921地震時,他在太魯閣燕子口工程區,當時也災情嚴重,雖然這次沒有嚇哭,整天頻繁的餘震,也讓身經百戰的他一夜難眠。

空勤總隊今天上午出動黑鷹直升機,分批前往位於秀林鄉和仁礦區救出受困員工,王明(穴+?)又一次幸運獲救,記者問到要不要這次就退休了,他笑笑地說,還要繼續工作。

花蓮縣消防局統計,和仁礦區受困17人上午全數由空勤直升機載運脫困,並吊掛1人大體;和平礦區合盛礦業受困64人,上午由和平村、澳花村居民攜手上山開路,一行人循舊林道下山全數脫困。

最新生活新聞

延伸閱讀