臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-08 | 中央社

NSO歐洲巡演德國首站 樂音觸動樂迷跺腳歡呼

NSO國家交響樂團7日晚間在德國布藍什外格國家劇院(Staatstheater Braunschweig)舉行德國首站音樂會演出,現場滿座樂迷在謝幕時大力跺腳歡呼表達對樂音的喜愛,也讓樂團感動。

NSO國家交響樂團7日晚間由音樂總監準.馬寇爾(Jun Markl)擔任指揮,現場座無虛席,開場演出由客委會委託作曲家李元貞創作的「美濃之道」,美麗的客家搖籃曲融合精湛的西方古典作曲技巧,感染在場樂迷。緊接樂團與小提琴家黃俊文演出柴科夫斯基「D大調小提琴協奏曲」,燦爛炫技征服滿場樂迷。

下半場作曲家德弗札克「第八號交響曲」細膩深刻,安可曲則是蕭泰然的「來自福爾摩莎的天使」,東西交融的曲目讓現場樂迷度過一個新鮮的音樂夜晚。

一對德國夫婦表示,這場音樂會是太太送給先生的生日禮物,「樂團的演出很觸動我們,很謝謝樂團遠道而來,帶來這麼棒的音樂。」

現場也有陪婆婆來聽音樂會的德國媳婦表示,這場音樂會的票是她先生去年耶誕節買來送給公婆的聖誕禮物,「我今天陪我婆婆來聽,很謝謝總監在安可曲之前對台灣的介紹,說台灣人和善,東西好吃,又喜歡古典音樂,我要回去查查德國漢莎航空有沒有飛台灣的班機,可以到訪台灣。」

準.馬寇爾在安可曲演奏之前,用自己的母語德語向現場樂迷介紹台灣,他表示非常謝謝觀眾溫暖的掌聲,「在大家離開前,我想為大家介紹,這裡有一群很和善的台灣人」,馬寇爾用手指了他身後的樂團團員們,現場氣氛頓時熱絡起來。

準‧馬寇爾表示台灣的古名稱叫做「福爾摩沙」,「台灣也有天災像是地震,也有政治上的不安,但我們希望透過古典音樂介紹我們的想法,跟大家交流,讓大家透過樂音認識台灣。」現場響起熱烈掌聲。

對於滿座樂迷從而何來,不少樂迷受訪時表示,一開始是被音樂會曲目吸引;聽完之後,對於小提琴家黃俊文與來自台灣的NSO國家交響樂團更是印象深刻。

NSO執行長郭玟岑表示,經過多年全球巡演,NSO國家交響樂團的專業演奏讓外界印象深刻,「專業演奏讓我們已經從特賣會成為百貨公司進駐品牌。」

NSO國家交響樂團8日休息一天,4月9日將在德國漢堡易北愛樂廳,11日將在德國漢諾威庫佩爾音樂廳,13日將在法國巴黎香榭麗舍劇院演出。

最新生活新聞

延伸閱讀