臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-09 | 中央社

南大邀請PPT.note簡報仙貝共同創辦人廖文碩分享新世代的AI數位應用

國立臺南大學通識教育中心於4月9日邀請PPT.note簡報仙貝共同創辦人廖文碩(Kevin)蒞臨博雅教育講座,以「數位應用力-培養 AI 世代的工具思維」為題,與南大師生分享如何有效運用AI工具,提升創作能力。

廖文碩畢業於澳洲蒙納許大學市場行銷學學士,2019年開始進行自媒體營運PPT.note簡報仙貝,並擔任快找整合顧問有限公司創辦人、龍騰文化事業教材簡報設計師、以及求知育文化協會營運總監,專長領域包括簡報資訊設計、AI工具應用、網站設計等。

演講中,廖老師首先介紹微軟Copolit及、AI簡報工具gamma,其強調 AI技術發展非常快速,AI工具有創新性、省時省力等優勢,當大家都在談論AI工具時,我們要提早準備,利用AI提升自主學習的能力,增強跨領域知能的累積及應用,並且思考如何做出更有特色的作品。同時,文碩老師也提醒,AI工具類型多,應找出適合的、自己擅長的工具即可,專注使用與持續測試,建立AI基礎技術。此外,也要重新反思技能學習的意義,要利用AI工具來增強自己的能力、提升工作效率,而不是一昧依賴AI工具,喪失獨立思考與創造能力。

廖老師現場演示AI工具的使用技巧,例如ChatGPT,透過賦予角色、聚焦情境、雙重提問等策略,可以成為靈感小秘書及摘要小幫手;AI算圖軟體Midjourney能夠精準描述畫面細節,產出高品質的AI畫作等,讓現場同學對於AI工具有更清楚的了解。廖老師也提及近來運用AI繪圖參賽獲獎爭議一事,啟發同學對於人類與人工智慧如何共存的省思,勉勵同學增進技能整合力、問題解決力以及靈感應用力,善用科技讓自己的未來更寬廣。

最新生活新聞

延伸閱讀