臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-10 | 中央社

創意私房案 衛福部首引行政執行法強制封網

朝野立委關注兒少性影像網站「創意私房」封網進度緩慢,衛生福利部為打破現行業者不配合才能封網的法令限制,首度引用行政執行法第36條,今天下午函請數位部協助執行封網。

藝人黃子佼涉從性犯罪網站「創意私房」入手多部未成年不雅片,引發社會高度關注,數位部昨天表示,收到衛福部命令可封網;衛福部則說,將與法務部討論扣押網域時機點,執行停止解析,也就是封網。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天審查再生醫療法草案、再生醫療製劑條例草案,兒少性影像網站「創意私房」封網進度受關注。立委認為,依據現行法令,衛福部已可移除性犯罪有關網頁,卻被施行細則綁手綁腳。

衛福部長薛瑞元旋即改口,下午就會發文給數位部封網。

傍晚4時許,衛福部完成發文後,次長李麗芬接受媒體電訪表示,依據兒童及少年性剝削防制條例、性侵害犯罪防治法等法,當業者不配合下架,或甚至根本找不到人,地方主管機關可處以行政罰鍰,最重可函請財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)執行封網,此外,檢調也可聲請扣押嫌疑人的網址。

她解釋,此案檢調偵辦中,經與法務部聯繫,若要扣押,須聲請法院相關文件,時間上恐無法如此快速即時,同步回頭檢視行政作為部分,有哪些可以採取的手段。

為此,衛福部首次引用行政執行法強制封網。李麗芬指出,衛福部也是兒少性剝削防制條例等法主管機關之一,只是在法令執行上,中央與地方內部分工,考慮此案情節嚴重,涉及兒少色情相關影像,且會員數多,加上裡面的影像是由會員提供等,對兒少傷害情節重大,中央責無旁貸。

行政執行法第36條規定,行政機關為阻止犯罪、危害的發生或避免急迫危險,而有即時處置的必要時,得為即時強制,包括對人管束,對於物的扣留、使用、處置或限制其使用等。

李麗芬強調,原則上仍以受理民眾申訴移除性影像為主,封網的行政處分由地方政府下達,不過要視個案而定,未來若再遇到其他重大案件,也可以引用行政執行法,即時祭出必要的強制執行手段。

最新生活新聞

延伸閱讀