臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-11 | 中央社

台灣大Tech The Dreamers 科技‧夢想+ 建構海洋生物資料庫

台灣大哥大科技賦能ESG,推動「Tech The Dreamers科技‧夢想+」,助力社會創新團隊圓夢。第三屆獲選團隊為BlueTrend 藍色脈動,聚焦生物多樣性、海洋生態保育,由台灣大哥大基金會挹注超過200萬元科技夢想金,協助開發台灣民間第一套加入AI辨識功能的「AI Ocean數據海洋」海洋生物資料庫,今(10)日舉辦成果發表會,台灣大基金會執行長劉麗惠、BlueTrend 藍色脈動創辦人趙健舜、AI Ocean數據海洋體驗大使雷艾美分享第三屆專案成果,號召全民成為「海洋公民科學家」。民眾前往海邊潛水或岸邊遊玩,以行動裝置或潛水相機,記錄海洋生物,上網搜尋#AIOcean,即可找到「AI Ocean數據海洋」海洋生物資料庫,上傳拍攝照片,透過AI辨識,最快10秒快速辨識生物,辨識精準度超過80%。

為了號召全民成為「海洋公民科學家」,強化AI海洋生物鑑別能力,建構更有數據力的海洋生物資料庫,台灣大邀請上山下海外景節目主持人,同時也是潛水愛好者雷艾美擔任AI Ocean數據海洋體驗大使;雷艾美特別前往小琉球拍攝宣傳短片,藉由潛水體驗、拍攝海洋生物照片,並上傳至海洋生物資料庫,倡議台灣民眾一起認識海洋、熱愛海洋,進而一起帶著鏡頭躍入深藍擔任「海洋公民科學家」,目標至年底號召1.2萬人成為「海洋公民科學家」,累積2.1萬張以上海洋生物資料照片,訓練AI辨識超過150種海洋生物。提升全民海洋素養,豐富海洋資料庫,促進海洋生物多樣性,一起Open Your AI Ocean,守護蔚藍海洋。

台灣大總經理林之晨:借助科技力量提升全民海洋素養奠定生物研究基礎台灣大總經理林之晨呼籲大家一起成為「驕傲的海洋公民科學家,建構全新的數據海洋」。林總經理表示,海洋是地球的命脈,然而,氣候變遷導致海洋生物瀕臨滅絕危機。據綠色和平研究報告指出,過去數十年間,過度捕撈導致 20 種魚類的漁獲量銳減,比起 80 年代漁獲量已減少超過 90%,更有近一半至三分之二的常見物種變得稀少。而我們身處的台灣,四面環海,海洋生物多樣性的保育至關重要,很開心與「BlueTrend 藍色脈動」合作,共同建置「AI Ocean數據海洋」海洋生物資料庫,號召民眾以不破壞海洋生態的方式,正確記錄海洋及海岸生物,創建完整的海洋生物圖鑑,運用科技力量建構海洋生物研究基礎,逐步實踐生物多樣性淨正向衝擊(Net Positive Impact)。

台灣大基金會執行長劉麗惠:結合科技應用與創意放大社會創新團隊的影響力台灣大基金會執行長劉麗惠表示,「Tech The Dreamers 科技‧夢想+」是為對世界有夢想及抱負的團隊而生,期望透過台灣大科技及夢想金的挹注,幫助社會創新團隊放大ESG影響力。台灣大哥大看好「BlueTrend 藍色脈動」利用科技進行海洋保育,以及團隊與台灣大在發展AI及專注於生物多樣性方面的共同目標。因此,在27件投稿中,我們選出了9件進行決選,最終選擇「BlueTrend 藍色脈動」,力助團隊建置「AI Ocean數據海洋」海洋生物資料庫;台灣大提供既有雲端和資料庫串接諮詢,及UI(User Interface)、UX(User Experience)建議,協助建構AI系統,優化使用者體驗,並提供行銷支援,期望在台灣大的全力支持下,擴大團隊影響力,守護海洋生物多樣性。第四屆「Tech The Dreamers 科技‧夢想+」將起跑,台灣大除了資助200萬科技夢想金外,更將整合ICT核心技術,幫助地方創生團隊,期盼看到更多呼應SDGs、結合科技應用的創意提案,擴大ESG影響力。歡迎有夢想、有科技力與創新能力的團隊提案加入。

「AI Ocean數據海洋」海洋生物資料庫 民眾隨拍隨傳 10秒認識海底神奇寶貝「BlueTrend 藍色脈動」的創辦人趙健舜表示,「BlueTrend 藍色脈動」是由一群熱愛海洋的人所組成的自媒體平台團隊,長期專注海洋保育等相關議題。台灣的海域因為過度捕撈,嚴重影響海洋生物多樣性,加上長期缺乏基期的資料建置,使得研究團隊無大量數據,來衡量海洋生態狀況,有鑑於此,我們於2021年開始投入建置「海洋生物資料庫」,邀請民眾發揮海洋公民科學家精神,潛水時不忘在不影響生物的情況下拍照,並上傳海洋生物照片,同時請生物專家把關,確保資料庫中的照片資訊正確。然而,過程中,面臨照片蒐集不易,增加辨識照片的難度;透過人工辨識,耗費極大的時間與人力成本,不利日後研究發展。

本次與台灣大合作「Tech The Dreamers 科技‧夢想+」專案,加入AI辨識功能,優化系統架構,升級成為「AI Ocean數據海洋」海洋生物資料庫,邀請民眾隨拍、隨傳、隨知照片中的海洋生物物種,目前累積超過11,000張照片,透過AI,10秒辨識超過80種生物,包含「海底的神奇寶貝」海蛞蝓、明星物種綠蠵龜、常見無脊椎指標性物種海膽、海參等台灣常見的海洋生物。未來希望集結更多「海洋公民科學家」力量,蒐集大量海洋生物的照片,持續精進AI辨識的精準度,並於資料庫上導入多國語言,讓平台走向國際,擴大海洋保育影響力。

AI Ocean體驗大使 雷艾美:號召潛水好手成為「海洋公民科學家」 台灣大邀請雷艾美來擔任「AI Ocean體驗大使」,並至台灣知名觀光島嶼小琉球拍攝長達5分鐘的成果影片。雷艾美實際體驗潛水,一手拿著手電筒,一手拿著相機,捕捉海洋生物,即使自己擁有多年的潛水經驗,但要水中穩定身體,並在不干擾生物的情況下,拍出清晰的照片,著實是一大挑戰,但看到自己拍攝的海龜,被成功辨識為綠蠵龜的時候,感動又興奮,也讓她立下未來每次潛水要練習拍照的目標。雷艾美分享四年多的外景拍攝經驗中,親身見證自然環境急遽變化,凸顯環境的脆弱,和人類活動對自然的影響;也提及大眾對於山林的環境復育較有意識,但對海洋生態的改變,卻沒有相當的保育概念,並於發表會現場宣導「若海洋不好,整個地球都會生病」呼籲大眾要有意識地保護海洋,提高對海洋生態保護的重視。

台灣大網路基礎設施布建採自然友善方式保護生物多樣性 台灣大致力關懷生物多樣性發展,將2023年訂為台灣大生物多樣性元年,並發表《台灣大保護生物多樣性及零毀林宣言》,於營運過程中落實生物多樣性關懷,針對一切營運行為,包含基站設點及維護皆實施風險鑑別,考量依賴度與衝擊度,評估對生態和生物的影響,以避免在具有高自然價值與其鄰近區域進行活動,在全台海洋周邊的網路建設,皆以不造成當地動、植物生態棲息環境之傷害為最高準則,同時積極配合現場需求應用景觀融合工法,或採取共構或共站等方式布建基地台,減少對自然景觀的衝擊。以小琉球為例,超過3成以上的站點,採取共構、共站、景觀融合工法方式布建基地台,盡力維持島上自然景觀。

此外,台灣大也重視偏鄉及使用者旅遊體驗,2023年台灣大4G及5G偏鄉地區寬頻人口涵蓋率分別為97.92%與95.47%,小琉球4G及5G的網路涵蓋達99%。此外,因應小琉球颱風受災風險度較高,台灣大建議小琉球基地台,配置更多備援電力以及加強風災防護,網路傳輸更以迴圈的方式建置,並搭配兩套微波站點,在島上不同地點互為備援,提升網路韌性,當其中一處微波站點受損時,島上基站仍可持續提供服務,讓台灣大於小琉球的網路服務不間斷。

最新生活新聞

延伸閱讀