臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-12 | 中央社

陳子鴻、蘇明淵等人把關評選「2024南面而歌」創作合輯4/12數位發行

高雄市政府文化局「2024南面而歌」邁入第12年,本屆由陳子鴻擔任總召,「血肉果汁機」劉宗霖、「金曲台語歌王」蘇明淵、「金曲得主」藤井俊充及「金牌製作人」王爺(王斯禹)擔任評審團成員,從285首徵件作品選出12首新世代台語歌曲創作:Kalabebe《想你的時》、方立維《寫予妳的批》、陳昭宇《做田人》、王彙筑《輕輕仔飛》、過勞電台《安啦無代誌啦》、蓋亞Gaea Lee《下面一位》、夢岸《孤娘》、晚安費雪《茶》、元冠《毋敢唱情歌ê⼈》、Gentlewomen 仕女聲《從今以後》、楊直桂《古錐的你》、謝青燁Eric《拜五》,4月12日由索尼音樂數位發行。

陳子鴻表示,擔任總召是一個使命感,因為還是希望能夠把經驗傳承給下一代年輕音樂人,能貢獻的就是花時間教育他們,讓他們發揮自己的潛能。時代感非常重要,潮流是不能忽視的,所以會儘量帶領年輕音樂人去創造潮流,從舊的東西吸取養分,用新的方式去呈現。

金曲台語歌王-蘇明淵也誇讚入選作品水準都很不錯,不輸職業水準。身為高雄人的他,能為家鄉做點什麼,絕對義不容辭。本屆作品的創作議題是有趣的,其實已經不是大家以往熟悉的台語歌內容,例如:鄉愁、男歡女愛⋯,這次的議題都很創新,真的覺得這樣很棒,值得推薦。

藤井俊充個人挑選的作品好像都是比較新奇的,讓人有種驚喜感,且作品程度真的很完整,根本可以直接發行,加上製作人的加持,讓人十分期待合輯成果。身兼製作人的藤井俊充很期待能夠跟年輕的創作人交流,不希望只是像老師跟學生的對話,而是可以雙方一起交流、互相學習,將作品程度再提升。

王爺斯禹表示,雖然沒有像當年林強一樣的台語歌英雄出現,不過新世代的台語創作者懂的用現代的編曲方式,讓台語歌有更新潮的外衣。從小在台語環境長大的他,自己的家族經營著藝霞歌舞劇團,自然也想為台語歌的傳唱,盡一份心力。不少作品已經跳脫出悲情,融入嘻哈、R&B、New Soul等新穎的曲風,歌詞的取材上也更多元,平衡新舊又有內涵的作品。

血肉果汁機ZERO阿霖在評選過程中發現有些作品偏新華流或是Urban的作品,用蠻創新的模式去呈現作品,努力把台灣閩南語的文化帶向國際。南面而歌這個企劃可以鼓勵更多年輕音樂人前進,去把台語發揚到國際。擔任製作人時,面對不熟悉的題材,就用聊天方式去學習他們的想法和世界觀,這也不只限在這次的製作中,如同人生一樣,通過跟各種人聊天的同時,互相去學習、了解。

最新生活新聞

延伸閱讀