臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-12 | 中央社

生醫第三生技大樓啟用 楊文科:速核台知、科三增加產業用地

新竹縣長楊文科今(12)日受邀參加新竹生醫園區第三生技大樓啟用典禮,他向鄉親報告,生醫園區內第一及第二棟生技大樓均已滿租,今啟用的第三生技大樓廠房申租率也達95%以上,廠房供不應求,竹科也面臨相同的情況。楊文科喊話希望中央儘速核定台知園區和科學園區三期,增加產業用地,同時竹縣規劃連接這兩個園區的科技大橋,也盼得到政院支持。他強調縣府將配合落實桃竹苗大矽谷計畫,中央、地方攜手帶動科技產業、交通建設及地方的繁榮發展。

楊文科肯定新竹生醫園區將成為台灣生醫產業的最大亮點,高鐵新竹站周邊除了現有的新竹生醫院區、新竹臺大分院生醫醫院,後續還有聯發科總部辦公大樓,宏匯集團也將興建雙塔大樓(南塔42層樓、北塔26層樓),配合今年1月2日完工通車的「高鐵橋下聯絡道延伸至竹科工程(中興路-力行路段)」,高鐵新竹站特定區蓬勃發展中。

行政院長陳建仁在生醫園區第三生技大樓啟用致詞表示,生醫產業是政府推動「六大核心戰略產業」及「5+2產業創新計畫」之政策重點;近年更因為人工智慧(AI)技術的發展,在精準醫療、智慧醫療、再生醫療與數位健康科技等領域都有很大的突破與進展。現時生醫園區蓬勃發展,十分感謝園區廠商與國科會多年來持續的努力。生醫的本質是人文關懷,在生醫帶來經濟發展的同時,也要對人類發展做出貢獻,政府會做產業的靠山,引導臺灣成為溫暖堅韌、生醫產業蓬勃的國家。

國科會主委吳政忠表示,國科會所屬三大科學園區是臺灣生技廊道十分重要的一環,新竹生醫園區更是生醫產業發展專區,區內有育成中心、臺大醫院新竹生醫分院,結合產、學、研、醫能量形成一個完整的產業聚落,也是許多廠商選擇到此設廠的原因。生醫產業是國家核心戰略產業,國科會協同相關部會戮力推動精準健康產業政策,布局以AI或數據驅動之服務/產品、晶片跨域應用等方向,為臺灣生醫產業未來開展新的道路,打造更健康、更幸福、更溫暖的國民健康福祉。

竹科管理局說,新竹生醫園區以「新藥研發」及「高階醫療器材」產業為主軸,為我國生醫研發成果商品化與臨床試驗之重鎮。考量產業亟需發展空間,國科會竹科管理局自2021年1月起興建第三生技大樓,為地下3層、地上11層鋼骨構造,啟用後可提供100坪、200坪、300坪不同坪數大小共50個單元廠房出租。目前廠商反應熱絡,廠房申租率已達95%以上,以新藥委託開發製造及細胞醫療業者為主,包括臺灣生物醫藥製造(TBMC)、尚寧生技、台寶生醫、建誼生技、貝爾克斯生技等公司都將進駐,可滿足未來再生醫療、精準健康產業的研發需求。

最新生活新聞

延伸閱讀