臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-12 | 中央社

教長7年將交棒 潘文忠:現在最想回家陪家人

教育部長潘文忠任職超過7年,寫下中華民國紀錄,如今即將交棒,他說最感謝「百年大疫」中各界一起努力,讓學生學習不中斷,現在最想回家陪太太和家人,實現之前沒空做的事。

教育部長潘文忠將卸任,他兩度執掌教育部,任期已超過2600天,是中華民國建國後任期最長的教育部長,且大幅超過第2名的朱匯森(2192天)、第3名毛高文(2065天)。

總統當選人賴清德今天公布新內閣名單,教育部長一職將由現任中山大學校長鄭英耀接任。潘文忠今天出席第9屆教育部閩客語文學獎頒獎典禮,會前接受媒體聯訪,直說鄭英耀的歷練非常豐富,從小學教師、地方教育局處長、大學的多個行政職務都擔任過。

潘文忠表示,鄭英耀在中山大學校長任內有許多創新突破,包括推動半導體研究學院、學士後醫學系、雙語中心學校等,過程中看得出鄭英耀能夠凝聚全體師生力量,才能在校務上能有所展開。

潘文忠相信以鄭英耀的歷練和熱忱,一定會讓台灣教育持續不斷向前發展。

提到自己將卸任,潘文忠感謝總統蔡英文和歷任行政院長給予到教育部服務的機會。這幾年確實面對非常多的挑戰,包括少子女化、產業快速變遷,以及面對「百年大疫(指COVID-19,2019年冠狀病毒疾病)」。

潘文忠特別感謝疫情中,第一線教育同仁努力付出,一同讓台灣孩子「學習不中斷」。他堅信教育是一個非常重要的工程,也希望在未來,台灣教育能持續進步,讓孩子更加幸福。

潘文忠也感嘆地說,到教育部服務已經7年多了,如今工作崗位確實是告一個段落,現在最想回家陪太太跟家人。忙碌時很多想做的事沒空做,未來可以慢慢地體會和實現。

最新生活新聞

延伸閱讀