臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-12 | 中央社

推動智慧農業轉型 「雲林農情通」LINE服務擴增

雲林縣今天邀請8家智慧農畜業者,展示智能化技術應用成果,縣長張麗善表示,融合科技力、農業智慧,精進數位農業行動平台「雲林農情通」,推動農業智慧化,提高農友獲利。

雲林縣農業處今天在縣府親民大廳舉辦「智慧農業、數位農業行動平台記者會」,8家智慧農畜業者展示智能化技術應用成果。

張麗善表示,雲林縣是個農業大縣,轄內有一半以上的人口從事農業相關工作,111年總產值近新台幣890億元,連續5年拿下全台第一,堪稱台灣的糧倉。

為提升農業競爭力,縣府積極推動智慧農業及農業數位轉型,將智慧科技技術融入農業生產管理中,將農業與科技結合,發展省工、省力農務農事管理系統、智慧耕作及大數據分析,讓農事更加簡化及輕鬆,提升農產品產量及品質,幫助農民獲取最大經濟效益,朝向精準農業發展。

雲林縣農業處長魏勝德強調,數位平台揭露目前的農產交易行情、種植面積及氣候條件,農民在生產過程,能獲取相關及預警資訊,更精準提升農產品質,並達成防災減災;更從市場變化資訊,獲知供需情形,強化農業的韌性。農民只要掃「雲林農情通」的LINE平台就可輕易獲取農情訊息。

交通部中央氣象署長程家平表示,氣候變遷帶來衝擊與風險,從另一角度來看叫做機會。因應天氣狀態規劃生產,就是農業永續發展的關鍵;運用數位轉型,希望農友一起參與數位平台,從中獲得相關資料,帶給農友更好產銷收益。

新湖合作農場表示,農作物耕種要注意日照、溫度和濕度,以前都靠老經驗,現在有科技可以輔助,讓農產品的品質更好。

最新生活新聞

延伸閱讀