臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-13 | 中央社

助中小企業永續轉型 信義房屋推「企業倫理長培育計畫」

信義房屋與信義文化基金會長期關注企業倫理的推廣,有鑒於ESG發展對企業經營的重要性日增,為擴大影響力與協助中小企業加速永續轉型,繼2021年推出全台首創的「小微企業倫理長培育計畫」後,今年四月再次攜手社企流,將培訓對象層次提升至中小企業,推出「第二屆企業倫理長培育計畫」,從企業倫理精神出發,以三年為一期,免費提供ESG課程、策略工具與資源串接,幫助中小企業在 ESG 趨勢下,做好永續轉型的準備。

信義房屋表示,公司在創立之初就以企業倫理為經營核心,在 2012年更創台灣本土企業之先,設立全台第一個「倫理長」與「全面倫理管理委員會」,確保經營時追求公平正義,減少對環境社會損害,亦從員工照顧、客戶關懷、社區參與等面向,實踐企業倫理作為。多年下來,信義房屋希望能輸出自身經驗,協助眾多的青創企業在創業初期就有正確的企業倫理觀念,因此在2021年至2023年間,和信義文化基金會與社企流推出「第一屆小微企業倫理長培育計畫」,三年下來計培育34家企業組織,多數學員不僅年營業額逐步成長,當中更促成多組合作,同為學員的元初豆坊和幸福良食即聯手推出黑豆漿產品,更在全國販售通路,創下一年1500萬的銷售佳績。

信義文化基金會執行長楊政學表示,為拓展企業倫理影響力,有別於第一屆計畫,2024年「第二屆企業倫理長培育計畫」將以中小企業為主要培育對象,更首創以企業倫理為心法、以 ESG為路徑、以永續轉型為目標,期盼達成「強健組織營運體質」、「產出永續轉型策略」、「協助對接外部資源」這三大目標。此外計畫中將會為中小企業導入「影響力管理系統」,幫助其盤點自身永續現況、辨識風險機會。另外也安排實體交流活動,協助中小企業串連更多外界資源。「第二屆企業倫理長培育計畫」將透過三年三階段循序漸進的課程(2024 年至2026年),幫助中小企業由內部治理到外部環境、社會,建立全方位的 ESG 認知與敏感度。

「第二屆企業倫理長培育計畫」自即日起開放報名至5月31日止,三年培訓全程完全免費,歡迎有興趣的中小企業報名,加入共創永續台灣的行列。活動詳情,請見計畫官網。

最新生活新聞

延伸閱讀