臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-04-13 | 中央社

台灣國際農業機械暨資材展 吸引國外買家參與

第18屆台灣國際農業機械暨資材展今天在嘉義縣舉辦,不再受到COVID-19疫情阻撓,吸引印度、沙烏地阿拉伯、馬來西亞等國買主到場選購農機,農業部期待農機外銷金額能創新高。

台灣國際農機展今天開幕,農業部農糧署代理署長蘇茂祥致詞說,期許農機業者研發新型農機,努力擴展國外市場,近年外銷金額每年約1、2億美元,今天邀請很多外賓來看展,希望農機外銷再創新高。

嘉義縣農業處副處長李建霖告訴中央社記者,農機展已連續3年在嘉義縣舉辦,前2年因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,都沒有外國人參加,今年才有東南亞、印度、沙烏地阿拉伯等買家出現。

蘇茂祥說,政府推動農業生產機械化,106年至112年農糧署已經投入新台幣60億元補助農民購買20萬台農機,明年、後年也會繼續補助。

此外,農業部訂定農業單位2040年要達到淨零碳排目標,今年針對12種電動碳匯農機給予農民5成購買補助;農業部也創設農業機械耕作服務系統與農機媒合平台APP,農民只要用手機或電腦查詢就可知鄰近的代耕服務。

台灣農機工業同業公會主辦的「2024第十八屆台灣國際農業機械暨資材展」,今天起連3天於嘉義縣政府前廣場對面空地舉辦,嘉義縣府也設攤展示智慧農業的發展,包括電腦控制自動化水產養殖與現代化高效能豬場管理。

新中天畜牧場老闆陳正忠現場說明新式豬場設備,利用感測裝置自動增減風扇與水簾強弱,調節豬舍溫度保持在攝氏28度,還有智慧餵飼系統,滿足各階段豬隻需求。

嘉義縣府說,農機近200家業者參與展出,共700個攤位,來此除了參觀最新的農業科技,也可買到嘉義縣生產的優質農特產。

最新生活新聞

延伸閱讀