臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 中央社

共創社造新語言!「新竹市社區營造聯合說明會」登場 9大補助計畫一次看

勵有志投入社造工作的熱血夥伴參與!新竹市政府辦理「113年新竹市社區營造聯合說明會」12日於竹市稅務局登場。市長高虹安表示,此次說明會由文化局、環境保護局、產業發展處、都市發展處、社會處及教育處等6局處聯合舉辦,會中提供一站式諮詢服務,並匯集9項社造相關補助計畫及資源,讓市民朋友可以得到最直接、最詳實的回答,凝聚市民共識並參與社會行動。

高市長說明,日前參與錄製112年新竹社造Podcast節目「風城社造不設罩」首集提到,社區營造每一個看似微小的計畫或行動,隨著時間不斷的累積與串聯,都有可能成為帶動地方公共事務發展的關鍵,透過跨世代、跨領域,甚至跨區域的共同創造、討論及解決議題,凝聚市民共識的過程,就是最好的公共治理模式。市府團隊透過舉辦說明會將補助計畫詳細介紹,鼓勵市民積極參與社區公共事務,持續擴大社造發展動能,歡迎市民朋友一同加入社造行列。

文化局長王翔郁表示,社造資源補助面向非常多元,文化局除延續歷史悠久的「社區營造補助計畫」,近來更增加「客語社區營造」與「老屋補助」2項計畫。同時還有產業發展處的「農村再生計畫」、社會處的「愛享冰箱、共餐據點」、環境保護局的「推動低碳永續家園」、都市發展處的「社區規劃師駐地輔導實施計畫」與「優良公寓大廈評選活動計畫」、教育處的「終身學習推廣」等資源,期望讓市民夥伴有效運用各種方案推動社造,讓社區各個角落更加美好。

文化局表示,社區總體營造計畫推動至今已有30年的歷史,現階段行動更強調公共治理、世代前進、多元平權及社會共創等面向,致力讓社區成為共榮共好的實踐場域。文化局去年社區營造計畫共選出16案,總計挹注240萬元,成果豐富多元,首次參與的「新竹市立香山高中」讓特教生以搭建樹屋的方式走入社區共享資源;此外,「新竹市中央形象商圈」以淡水廳署舊址的背景切入,以歷史角色扮演環節打造同知宴,讓參與者了解中央商場與市場的文化特色。

文化局說明,市府近年積極串連各局處與相關單位,共同辦理社區營造補助聯合說明會,以期發揮更大功效,歡迎更多市民朋友關心地方與身處家園。相關活動可上新竹市文化局官網( https://culture.hccg.gov.tw/)、新竹市社區營造中心粉絲專頁( https://www.facebook.com/hsinchucc )查詢,或撥打03-5337980或1999市民服務專線。

最新生活新聞

延伸閱讀