臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-04-13 | 中央社

天王星大樓救下小橘貓 工程人員遭抓傷仍緊緊抱出

花蓮天王星大樓續拆除,下午工程人員冒險進入頂樓成功捕捉1隻受困橘貓,過程中還遭抓傷,工程人員仍緊緊抱著,深怕一不小心又逃脫了,是否為罹難康姓教師愛貓待確認。

33歲的國立花蓮高級農業職業學校康姓老師在地震當下原本已經逃出,為了救貓返回大樓,被倒塌梁柱壓住不幸喪生,康老師的橘貓動態成為外界關注重點。

今天小橘貓不時出現在頂樓牆邊,經結構技師評估確認安全,下午約2時10分拆除工作暫停,2名工程人員搭高空作業車從大樓左側嘗試救援,第1次幾乎抓到,小橘貓靈巧逃脫,沿著殘存牆面走到右側區域。

工程人員沒有放棄,繼續往右側方向移動,第2次嘗試用捕捉網仍失敗。高空作業車改從正面升空,2名工程人員冒險進入拆除到一半的大樓,朝著貓咪躲藏位置,下午2時26分,成功用捕捉網抓到小橘貓。

救援過程工程人員遭抓傷,仍緊緊抱著小橘貓,深怕一不小心又逃脫了。守候在現場的媒體、工作人員看到小橘貓獲救後,響起歡呼及掌聲。

救援工人嘎造谷慕說,嘗試抓了2次,怕貓咪再次跑掉,最後貓咪逃到狹縫中,趁牠往回跑時,趕緊往前抱著,貓咪很兇,過程中有稍微被咬傷,抱下地面過程貓咪一直有掙扎,「我就緊緊抱著牠」。

嘎造谷慕說,上面有很多碎石,每一步都要小心走,有看到貓咪腳有受傷,看起來很瘦弱,但很有力量,當下只想只想趕快把貓救下來,讓拆除盡快進行,大家都很辛苦。

小橘貓被送往動物醫院檢查,獸醫表示,小橘貓生命狀況穩定,沒有明顯外傷,正在做相關檢查,會盡最大努力照顧跟治療。

至於這隻小橘貓是否為罹難康姓教師愛貓,仍待親友確認。不過,這陣子協助救援的花蓮民族里長張東耀說,根據頭部白色的特徵,有很大機率是康姓老師的貓,正在聯繫親友相認。

最新生活新聞

延伸閱讀