臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 中央社

大專學雜費基本調幅0.61% 最遲6/5申請

113學年度大專校院學雜費收費基準近期公布,調整幅度為0.61%,較去年略增,私校每學期約增新台幣300元。學校如要調整學雜費,最遲要在6月5日提出申請案報教育部審議。

依「專科以上學校學雜費收取辦法」規定,學雜費基本調幅依消費者物價指數年增率、平均每戶可支配所得年增率、受僱員工薪資年增率進行核算,每年公布基本調幅。

各校如果想調整,須完成校內相關資訊及研議公開程序後,於公告期限內提出申請,再由教育部組織學雜費審議小組審議。以去年(112學年度)為例,只有2校(中正大學、南開科技大學)獲准調整。

根據教育部於本月10日發給各大專的公文,113學年度的基本調幅為0.61%。這個數字略高於112學年度的0.53%、111學年度的0.44%,但低於110學年度的1.26%。如果大學前一年度沒有調整,可申請加計前一年度的基本調幅。

教育部今天稍晚以文字回應,學雜費基本調幅除物價指數、每戶可支配所得核算,也須參酌學校教學成本及受教者負擔能力。由於學費調整議題備受社會關注,會提醒各校落實資訊公開機制,強化財務籌措的能力。

教育部表示,除會持續挹注資源協助學校改善教研環境及提升教師待遇外,也會考量學生與家長負擔能力,和大學持續充分溝通及意見交換,共同努力與各界尋求共識。

私立大學校院協進會理事長何明果今天接受媒體聯訪表示,0.61%太少,以私立學校來說,一學期學費大概只增加300多元,「吃兩個漢堡就沒了。」但該申請的大學應該還是會申請,0.61%仍然是不無小補,對水電費仍有幫助。

何明果也提到,近年政府鼓勵學習AI(人工智慧),但相關軟體一人的月租金就達600元,學費很難跟上。他建議政府應該要訂出合理的學費調整機制,算出基本調幅後,就應讓所有學校一併調整,不必再經審議。

最新生活新聞

延伸閱讀