臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-04-13 | 中央社

惠光導盲犬開路天使見面會 推廣寄養家庭助視障

惠光導盲犬學校表示,近年低視能人口增加,因應國際導盲犬日,今天起一連2天在台北花博公園辦「開路天使見面會」邀集更多寄宿、寄養家庭成為導盲犬搖籃,藉以幫助視障者。

惠光導盲犬學校校長曾瀚霖今天告訴中央社記者,校方致力培育與培訓導盲犬,包括服役、訓練、種犬、教育宣導犬,也免費提供導盲犬供視障者使用,並培育導盲犬相關專業人才,推動法令保障視障者與導盲犬權益。

他說,因應每年4月最後一個星期三是國際導盲犬日(International Guide Dog Day),陸續在全台各地舉辦見面會,讓外界更理解導盲犬,也推廣「不餵食、不撫摸、不呼叫、不拒絕導盲犬出入公共場所,及主動出聲詢問視障者是否有需要協助的地方」。

校方指出,導盲犬月的大型戶外活動,今天及14日在台北花博公園舉行,27日、28日在台中大遠百1樓廣場舉辦;活動中,培訓中的導盲犬卸下勤務工作與民眾近距離輕鬆接觸,讓大家認識這群可愛的開路天使。

校方表示,活動由主播張齡予擔任親善大使協助推廣,義賣愛心商品,盼民眾加入培訓行列,成為導盲犬寄養或寄宿家庭,協助照顧、收養退休導盲犬,成為開路天使的搖籃,進一步幫助視障及低視能、或視力不佳的族群。

最新生活新聞

延伸閱讀