臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-13 | 中央社

國立臺南生活美學館教育推廣 以「歐亞首戰˙在大員─楊炳輝巨幅油畫暨史料特展」的歷史畫作 探索17世紀的臺灣故事

文化部所屬國立臺南生活美學館辦理「歐亞首戰˙在大員─楊炳輝巨幅油畫暨史料特展」,自2月24日開展以來已突破1萬人次參訪,獲得參觀民眾的熱烈回響,有民眾已是多次來訪,每次都能發掘到不同細節,充滿挖寶的興趣。今(13)日登場的教育推廣活動,由成功大學名譽教授蕭瓊瑞策展人導覽,蕭教授以幽默風趣、深入淺出的講解,打開學子們對歷史的宏觀視野。

「歐亞首戰˙在大員─楊炳輝巨幅油畫暨史料特展」以荷蘭東印度公司與鄭成功部隊1661至1662年間發生在大員的歷史事件為主軸,蕭瓊瑞教授特別指出的歷史畫細微之處,以及對臺灣的日後影響。《熱蘭遮城出戰圖》牧師為荷蘭隊伍祈禱的身影,可以看到荷蘭東印度公司當時將基督教傳入臺灣;《台江內海環場圖》可以看到當時熱蘭遮城建造於沙洲,工法也影響日後臺灣建築技術。國立臺南生活美學館館長黃瓊瑩表示,本館與臺南市政府文化局共同推出「歐亞首戰˙在大員─楊炳輝巨幅油畫暨史料特展」迎接臺南400,為強化教育推廣,特別規劃今(13)日教育場導覽,希望鼓勵更多教師、學子參與。

今(13)日的教育推廣導覽活動有許多學生到場,在聆聽蕭教授導覽過程中相當投入、主動積極回答蕭教授的提問,場面十分熱絡,從楊炳輝極具戲劇張力的巨大油畫中,共同感受歷史畫作的魅力。「歐亞首戰˙在大員─楊炳輝巨幅油畫暨史料特展」自即日起至6月16日(週日)止,於國立臺南生活美學館第一、第二、第三展覽室開放參觀,歡迎學生、教師一起來欣賞展覽遊歷史。

最新生活新聞

延伸閱讀