臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-13 | 中央社

馬祖青年辦市集 顧客不詢價先問「你同學是誰」

連江縣當地習慣以「同屆」劃分關係。今日於南竿鄉的市集活動,攤商多為在地青年,許多民眾逛攤不問價格,先問攤主:「你同學是誰?」成有趣現象。

小小馬闖天關市集主辦單位,也是55心聚點民宿合夥人的周治宏接受中央社記者訪問表示,在馬祖,同年紀的人大多為同學或親戚,就算不同校也有共同朋友,所以大家感情都不錯,一個揪一個,擺攤的是同學,來逛市集的也是同學、學長姐等親朋好友,氣氛自然熱絡。

今天市集麵包攤攤主林小姐也是周治宏的同學,來擺攤不為賺錢、純粹情義相挺。她的父母曾在馬祖經營麵包店,所以當她開始賣自製麵包,認識的長輩馬上就來問:「麵包是不是你爸媽做的?」也有顧客問:「你是哪屆的?」、「你同學有誰?」市集現場宛如認親大會。

顧客李小姐表示,雖然市集規模不大,商品種類也不若台灣本島的創意市集豐富,但攤商大多是認識的人,看著面生的話,一問便知是小幾屆的學弟妹,比起逛市集,與生活中較少交集的人有機會交流,才是樂趣所在。

周治宏說,市集會持續舉辦,盼能提供在地青年與民眾互相交流的機會,為馬祖帶來更多活力。

最新生活新聞

延伸閱讀