臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-13 | 中央社

藝術家可樂王布袋戲狂想曲 掌風一出地球反三輾

布袋戲曾在台灣民間造成轟動,藝術家可樂王以布袋戲為題創作插畫,發揮狂想,並展出他收藏多年的布袋戲,「掌風一出地球反三輾」特展今天開展。

現場可樂王逐一介紹他所收藏的布袋戲偶,包括「五爪金鷹」、「風速40米、三掌定風塵、半混沌」、「南俠翻山虎」、「儒俠小顏回」等,而他自己精心繪製的「海波浪」、「無聊的男性」、「斯文怪客不足生」等10多幅插畫與現場布袋戲呼應,召喚那個金光閃閃、創意奔放的年代。

可樂王接受中央社記者訪問表示,他之所以對布袋戲的事知道這麼多,是因為他的阿公過去曾在基隆開戲院,向他述說了許多精采的往事,「當時電視尚未流行,大家都是花錢去戲院看布袋戲,如果演得好看,隔天觀眾才會再來看」。

可樂王表示,「金光布袋戲」是台灣非常奇特的一項文化,不只在造型上力求突破、爭奇鬥豔,角色的名字也充滿奇思妙想,劇情更是常出人意料之外,這次展出名稱「掌風一出地球反三輾(翻3圈)」,就是捕捉「金光布袋戲」誇張離奇的特性。

可樂王說,他因為對布袋戲十分著迷,自己也有許多珍奇的收藏,因此很早就曾以布袋戲為主題創作畫作,但今年才比較有系統畫了一系列作品,希望能喚起更多人對布袋戲的回憶及對布袋戲的重視,讓民眾從中直接看到自己的文化。

可樂王本名詹振興,1971年出生,基隆人,曾擔任宏廣卡通公司動畫師,報社編輯,創辦過詩刊,曾與音樂製作人陳珊妮等人組「拜金小姐」樂隊發行唱片獲金曲獎,為作家蔡康永、高行健等人的書籍畫插畫,並舉辦多次各展。

「掌風一出地球反三輾」特展,展至28日。

最新生活新聞

延伸閱讀