臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 中央社

?月杜鵑花季展 中市府陽明大樓爭豔

「2024台中?月杜鵑花季展」即日起至4月21日在台中豐原區陽明市政大樓1樓舉辦,展出台中市花農精心栽培120盆?月杜鵑、西洋杜鵑,現場百花齊放提供民眾欣賞。

台中市農業局今天告訴媒體,由日本引進的?月杜鵑花屬於盆栽杜鵑花的一種,以台中市山城地區栽植數量最多,「?月」就是日本的5月,所以在日本5月間開的花就稱為「五月花」或「?月花」;台灣因氣候比日本熱,?月杜鵑花期較日本提早1個月於4月間開花。

?月杜鵑是園藝栽培杜鵑品系中,品種最為豐富的系統,目前記錄約有2000多種。因有枝葉細緻、株形緊密、開花繁盛、花形變化多端趣味性高的特性,是重要的盆景材料。

后里區農會總幹事陳清琪說明,除展出杜鵑花展出,同時也進行?月杜鵑藝術創造盆栽競賽,評審針對花色、花型、樹型、盆台、花藝評比。另為推廣?月精緻杜鵑盆栽,?月杜鵑協會提供平價花苗於展場銷售並贈送栽培指南。

農業局說明,此次展覽在陽明市政大樓中庭展出,活動現場設有「守護台中 廉潔幸福」宣導專區,主軸以廉政法令、消費者保護等議題。農業局輔導后里區農會及台中市?月杜鵑協會舉辦「2024台中?月杜鵑花季展」,展期至4月21日止。

最新生活新聞

延伸閱讀