臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 中央社

劇毒銅鑄熟若蟹 罕見現身澎湖住家巷道

含有劇毒的銅鑄熟若蟹近日罕見出現在澎湖住家巷道中,研判可能是意外被漁民撈上岸。水產試驗所提醒,民眾若發現色彩偏紅且特別豔麗的螃蟹時,切勿急著食用,以免有性命之虞。

水產試驗所澎湖漁業生物研究中心主任謝恆毅告訴中央社記者,「銅鑄熟若蟹」在澎湖相當少見,這隻螃蟹體長約10公分,12日晚間出現在湖西鄉龍門村一名漁民住家巷道中,研判可能是隨底刺網作業時攀爬在網目上,意外被撈上岸的,經通報後,目前由中心帶回作為標本並進行研究。

謝恆毅指出,銅鑄熟若蟹其毒性雖比不上常見的「繡花脊熟若蟹」,但都具有麻痺性貝毒與河豚毒素等神經毒,尤其是螯腳前端部分最毒,且毒素不可能因烹煮而消失,初步研判可能與生長環境和覓食各類貝類有關,還值得作進一步研究。

水試所資料顯示,銅鑄熟若蟹屬扇蟹科,頭胸甲橫卵圓形,表面光滑,分區清楚,螯足左右等大,腕節及掌節粗糙,指節末端呈匙狀,步足指節,各節背緣呈隆脊形。全身墨綠至藍紫底色,雜有黃橙或橙紅斑紋。

銅鑄熟若蟹為已知最毒螃蟹之一,廣泛分布於熱帶印度至太平洋,已有紀錄地區包括台灣、中國海南島、西沙群島、日本、夏威夷、大溪地、印度洋、紅海及非洲東岸。

澎湖中心表示,澎湖海域潮間帶盛產各種螃蟹,且多是具經濟價值的可食用蟹,偶爾才會發現帶有劇毒的毒蟹,若民眾發現色彩偏紅且特別豔麗的螃蟹時,切勿急著吃,可與研究單位處理,避免食用有性命之虞。

最新生活新聞

延伸閱讀