臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 中央社

國家交響樂團2024歐洲巡演 巴黎完美落幕

國家交響樂團於4月3日展開瑞士、德國、法國等3國6城巡迴,昨(13)日於巴黎香榭麗舍劇院演出最後一場,駐法大使吳志中、文化部政務次長李靜慧、巴文中心主任胡晴舫及眾多貴賓出席支持,細膩演出獲滿場觀眾起立喝采。

在指揮準.馬寇爾(Jun Märkl)率領下,開場以臺灣作曲家李元貞《美濃之道》揭開序幕,接著攜手喬治亞鋼琴新星卡蒂雅.布尼亞季什維利(Khatia Buniatishvili),演奏柴可夫斯第一號鋼琴協奏曲;下半場演出德沃札克第八號交響曲,安可曲帶來德沃札克的《斯拉夫舞曲》、蕭泰然《來自福爾摩沙的天使》。精心挑選的曲目,希望讓法國樂迷認識臺灣音樂發展的多樣性,以及具國際水準的演奏技巧。

昨晚出席貴賓包含臺法文化獎得主安必諾(Angel Pino)、何碧玉(Isablle Rabut)及Lukas Hemleb、La Rochelle影展總監Sophie Mirouze,巴黎歌劇院、龐畢度中心、羅浮宮、凱布朗利博物館、巴黎拉維特園區等重要場館高層或策展人亦到場支持。

文化部政務次長李靜慧於表演結束後到後台向團隊致意,並代表部長史哲表示,國家交響樂團是臺灣的國家隊,文化部長年實施各項政策支持協助臺灣藝文團隊進行國際展演及交流,讓國際人士透過藝術認識臺灣的社會文化。尤其這次巡迴歐洲特別加入演繹臺灣重要作曲家李元貞《美濃之道》,這首啟發自臺灣土地及濃濃客家風情的樂曲,融入客家八音與山歌元素,除讓歐洲觀眾驚豔,也觸發旅外國人的懷土之情。

駐法國臺灣文化中心主任胡晴舫提到,NSO多年巡迴全球,成績有目共睹。兩年來,全球地緣政治改變,歐盟各國與臺灣的文化交流因此愈加深刻而全面。NSO以文化溝通,以音樂傳遞世人渴望和平的訊息,每場演出皆動人而珍貴。在巴黎奧運年,NSO來到巴黎,演奏臺灣作曲家李元貞的樂曲,與喬治亞鋼琴家同台,象徵了人類的藝術光輝。

國家交響樂團音樂總監準.馬寇爾表示,最後一場的演出,樂團表現精湛,觀眾反應熱烈掌聲不斷,在巴黎奧運前夕再次打響臺灣知名度。這次歐洲巡演能圓滿順利進行,要特別感謝文化部、外交部及駐外館處的支持與協助。音樂會的舉辦,讓文化、藝術、科技、經貿等不同領域的人聚集在一起,透過共同經歷一晚緣份、建立友誼,是交流彼此及合作的起點。非常開心大家很滿意NSO的表現,希望觀眾有機會能到臺灣旅行,實地感受臺灣最美的風景。

香榭麗舍劇院位於蒙田大道上,擁有近2,000個座位,為巴黎最具代表性的古典音樂場館。劇院於1913年建成,百年歷史造就無數傳奇,史特拉汶斯基《春之際》等眾多名曲在此首演。法國國家管弦樂團於1944至2014年間在此駐館演出,也是維也納愛樂、慕尼黑愛樂、紐約愛樂、荷蘭皇家音樂廳管弦樂團等國際重要樂團訪法演出地點。

最新生活新聞

延伸閱讀