臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-15 | 中央社

臺北時裝週AW24「整裝・待發」 文化奧運鳴槍起跑

臺北時裝週AW24即將在4月25日至29日登場,文化部表示,此次時裝週主題緊扣夏季體育盛會巴黎奧運,主視覺融合時尚、體育、文化等元素,從「整裝・待發」概念出發,也代表伴隨的文化奧運即將鳴槍起跑。主視覺及宣傳影片的男女主角由跆拳道國手邱義睿與專業現代舞者張瑀擔任,穿上由臺灣設計師周裕穎精心設計,創意結合臺灣特色工藝且首度亮相的巴黎奧運中華臺北代表團服,以精湛俐落、充滿力與美的的肢體動作,表現服裝的律動感與流暢之美。

文化部長史哲表示,時裝是表述文化特質的重要媒介之一,服裝對於個人,是美感的表達工具,更是身分轉換的媒介,在生活中我們也透過服裝的選擇及搭配展現時尚與個性,在換裝的瞬間,進而幫助我們踏進不同的生活場景,迎戰新的角色。這次以文化奧運作為時裝週主題,除了呈現將藉由時裝等媒介,讓文化參與奧運盛會的企圖;同時也期待藉由運動時尚深入日常生活,彰顯臺灣活力多元的文化精神。

文化部指出,主視覺定調為「整裝・待發」(Ready to wear, Ready to go),以Ready呼應時裝週「蓄勢待發」的氛圍,也深入探討服裝對於「轉換角色」的象徵意義。主視覺畫面應用了殘影效果,演繹亦動亦靜的動能語言及衣服質料的舒適度,再加入纏花胸針的工藝設計與國手健壯的身體線條,並以賽道為靈感設計24字型,期待以活力姿態為接下來的臺北時裝週與夏季巴黎奧運揭開序幕。

文化部表示,臺北時裝週自AW24開始,將更強化呈現產業化能量,除了期待能成為已有穩定商業營運能力、市場潛力、國際拓展企圖心的臺灣品牌重要通路平台之外,也將逐步拓展與其他臺灣時尚產業的連結,成為我國另一個國際高能見度的盛會,看齊歐美四大時裝週,成為亞洲最值得期待的時裝週。

本季許多別於以往的巧思安排,包含4月25日開幕秀將由6組設計師,以文化奧運為靈感,將時尚滲透運動,呈現力與美融合,品牌的設計服裝也將成為新一季可購買的商品;4月26日更將首次規劃民眾專場「L'Histoire et la Couture」,邀請大眾一同感受時尚與藝術文化的跨界魅力,活動將於4月16日起於官網開放報名;時裝週期間還有「文化奧運時尚展」,展現巴黎奧運中華臺北代表團進場服的各項工藝細節;4月26至28日更有8場品牌秀,想要選購訂購品牌服飾的買家及民眾,歡迎一同前往松山文創園區,一起換上新裝,整裝待發。

最新生活新聞

延伸閱讀