臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-15 | 中央社

冷凍空調與能源就業行情夯 學生轉換跑道再出發

全球氣候異常及空氣污染等現象日益嚴峻,冷凍空調產業因為家家戶戶都有需求,是不可或缺且含金量高的行業,中信科技大學(遠東科技大學更名籌備中)看準相關產業的發展性,7年前成立冷凍空調與能源系(下稱「冷源系」),除了讓學生學習冷氣、中央空調裝修技術,還可學到冰箱、蔬果冷鏈技術、遠洋漁業冰櫃等應用技術,替國內培養專業人才。目前已有三屆畢業生,培育近百位生力軍投入相關產業,因此也吸引其他專長學生加入冷源系的行列,期望未來接軌職場更順遂。

冷源系沈銘秋主任表示,冷源系學生學習冷凍空調技術,可從事一般冷凍空調裝修維護,或是工程公司的空調系統或水電消防系統的規劃與監造,甚至擔任半導體廠房的廠務工程師。若專攻能源技術,可從事太陽能裝修、能源檢診管理、智慧居家應用或溫室氣體盤查等工作。若想自行創業,也可以報考冷凍空調技師,自行開設冷凍空調技師事務所接案。自行創業成功開設空調公司及水電行的校友們,就常回母校分享創業經驗,也很樂意提供學弟妹們實習的機會。

冷源系大四學生丘子昀,原先於其他學校職能治療科就讀,但發現學習內容與自身興趣與期望有落差,在與冷源系的老師詳談後,決定轉換跑道,選擇到冷源系重新開始。一開始她也擔心像先前一樣就讀後才發現不適合,而且刻板印象認為冷源系只有男生才會去念,但進入學校後,系上老師與同學鼓勵她積極參與各種學習,只要遇到學習上的問題,都會耐心的教導她,讓她能很快就能跟上進度,學習冷凍空調與能源的專業技術。目前她已考取冷凍空調裝修技術士、電腦繪圖與工程圖學等技術證照,這些都能幫助她未來就業更順利,在職場發展擁有更多機會。

中信科大日前獲中國信託商業銀行捐資,協助學校穩健經營,打造優質的學習環境。中國信託長期回饋社會、支持教育發展,經評估中信科大正積極進行校務轉型,發展產學合作,培育國家重點產業人才,並規劃公益助學金協助弱勢學子,符合企業公益助學之理念。中信科大地理位置緊鄰臺南科學園區,各系所與南科及相關領域企業皆有密切的產學合作,學生除了可選擇「產學攜手專班」,也可選擇每月3千元超值入學方案,入住優質宿舍,若與企業簽約還可獲企業全額贊助,是入學即就業的最佳管道。詳細招生資訊請至中信科大官方網站https://www.feu.edu.tw/查詢,或逕洽中信科大招生服務處06-5979566#7701。

中信科大招生說明會日期:113年4月13、20、27日,5月4、11、18、25日,星期六。時間:上午10點至12點地點:臺南市新市區中華路49號(咖啡樹咖啡廳)報名網址:https://reurl.cc/97lokO有關學術課程、校園生活、企業育才或其他相關資訊,皆歡迎報名參加說明會。

最新生活新聞

延伸閱讀