臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 中央社

法國菲夢可臺灣藝術家駐村 首屆獲選者揭曉

由駐法國臺灣文化中心攜手巴黎新興藝文機構菲夢可基金會(Fondation FIMINCO)首度合辦的「APOLAN臺灣藝術人才駐村計畫」,正式公布首屆駐村獲選藝術家為劉玗,並安排在9月15日至2025年1月15日進行為期4個月的駐村創作計畫,藉由基金會完備且新穎的創作設備,以及大巴黎地緣優勢,與國際藝文人士及機構進行交流。

APOLAN計畫首屆徵選來自數位科技及新媒體領域的藝術家,共收到53件申請,經過菲夢可基金會總監凱特琳娜・斯克里巴(Katharina Scriba)、東京宮策展人尤恩・古梅爾(Yoann Gourmel)、22,48m2畫廊創辦人羅薩里歐・卡特畢安諾(Rosario Caltabiano)及駐法國臺灣文化中心主任胡晴舫召開評審團會議,決選出劉玗作為首屆駐村的臺灣藝術家。

評審團表示,劉玗創作脈絡理念清晰,可促進研究領域的臺法對話,藝術實踐效果可期。首屆徵件申請踴躍,法方委員對於臺灣藝術專業性及多樣性皆表示驚豔,期待藉此發掘臺灣更多的藝術專業人才。

劉玗自2019年起展開一系列西方系統生物學文獻及圖像資料調研,藉藝術形式轉譯探討視覺圖像如何影響敘事(narrative)。她將在駐村期間展開新創作計畫「Anthropomorpho」(暫譯:「擬人化」),透過在地數據收集和對話訪談,並運用工作室資源,深化創作階段創意、文化及跨領域的交流。

駐法國臺灣文化中心主任胡晴舫表示,開啟與菲夢可基金會的合作,即是放眼其未來具備歐洲藝術指標性聚落的巨大潛力,將可成為臺灣藝術家精進創作的途徑,相信臺灣藝術家不僅可藉這項駐村計畫探索巴黎這座城市的文化魅力,更能受惠自基金會的先進創作環境及廣大藝術網絡。

最新生活新聞

延伸閱讀