臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-15 | 中央社

慢食運動10年有成走向國際 全臺首個縣市層級「國際慢食分會」在臺東!饒慶鈴縣長9月帶隊前進義大利

臺東推動慢食運動10年有成,今年2月成立全臺第一個縣市層級的國際分會「國際慢食臺東分會(Slow Food Taitung Taiwan)」,今年9月並將以分會名義,由臺東縣長、也是分會創始成員之一的饒慶鈴,親自帶隊前往義大利參加慢食全球年會(Terra Madre),向世界展現臺東飲食文化的多樣性與多年慢食實踐的豐碩成果,縣長饒慶鈴表示,未來分會將肩負起臺東境內的區域推廣與串聯,讓慢食運動持續拓展茁壯、與國際同步脈動。

臺東縣政府並於今(15)日舉辦「國際慢食臺東分會暨慢食全球年會臺東代表隊公布記者會」,除介紹成立臺東分會重要性,另邀請慢食運動創辦人Carlo Petrini與慢食總部主席Megumi Watanab遠端對臺東分會獻上祝詞,期待臺東慢食下一個精彩10年,臺東分會目前的代表郭麗津介紹分會成員與未來展望,並由饒縣長授予7名臺東代表隊值星帶。

饒慶鈴縣長說明,去(112)年臺東第一次辦理慢食國際論壇,迎來義大利慢食總部資深成員及印度、菲律賓多位慢食實踐者的到訪,也肯定在地慢食實踐的成果;今年臺東更將深刻接軌國際,除了成立「國際慢食臺東分會」,9月我們更將與遴選出的蓋亞那工作坊、出力釀、旗遇海味、共農共食、日出禾作、恰比兔子、艾蘭哥爾咖啡等7名慢食廚人,帶上部落小米、在地風味咖啡等特色產品,一同前往義大利杜林市參加兩年一度的慢食全球年會,展示臺東慢食成就,進行國際交流與學習。

臺東縣府農業處表示,臺東境內過去10年累積了豐厚的慢食推動量能,且均以「區域」為單位進行,感謝國際慢食總部的認可、授予成立臺東分會,相信這是重要的使命與更深刻的責任,也期待未來國際慢食臺東分會能成為臺灣與國際慢食組織溝通交流的重要橋樑。

除了成立臺東分會,以及宣布帶隊前往參加慢食年會之外,臺東縣政府也提到臺東慢食節《食育餐桌》也將於周末(20、21日)在卑南遺址公園舉行,歡迎民眾前往品嚐7組代表隊精心設計的食育料理與體驗22組店家精心準備的「慢食作」及3組優秀講師精心設計的「慢食講」,透過視、聽、嗅、觸、嚐等過程,深化對於食物的五感體驗。

饒慶鈴強調,每一場的慢食節,都是一場集結臺東各鄉鎮、跨族群的飲食嘉年華,絕對是感受臺東在地飲食文化傳統與當代創新最好的機會,歡迎大家參加臺東慢食節,用吃打開五感,打造專屬於臺東的食育體驗。詳細活動資訊請持續關注「慢食臺東」官網(https://slowfoodtaitung.tw/)與FB粉專。

最新生活新聞

延伸閱讀