臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 中央社

一週2波鋒面北部、東半部防短暫雨 各地偏暖熱

氣象署表示,本週有2波微弱鋒面,分別在明天、18日影響,主要在北部、東半部地區易有短暫陣雨,而18日降雨範圍再廣一些;氣溫偏暖熱,各地都有機會達攝氏30度以上。

中央氣象署預報員黃恩鴻告訴中央社記者,未來一週天氣變化以北部、東半部為主,主要受到2次微弱鋒面影響,中南部地區大致上都是山區零星降雨,平地維持多雲到晴。

黃恩鴻表示,明天台灣北部海面有一道鋒面接近,但結構不佳,以北部、宜花有局部短暫陣雨,中南部變化不大,仍是溫暖偏熱、午後有局部陣雨的天氣;17日水氣就會減少,鋒面減弱,大台北、宜花有零星短暫陣雨,其他地區為午後短暫陣雨。

黃恩鴻說,18日再有鋒面影響,這波鋒面水氣較盛,北部、東半部有局部短暫陣雨,午後各地山區也有短暫陣雨;19日鋒面減弱、轉偏東風,水氣減少,剩下北部、東半部有零星短暫陣雨;20至22日偏東南至南風,各地多雲到晴。

溫度方面,黃恩鴻提到,本週各地仍偏暖熱,高溫都有機會達30度或更高,南部地區仍要留意有局部36度以上高溫發生機會;受鋒面水氣較多影響,18日下半天至19日白天,迎風面北部、東半部稍降溫,但高溫仍有28、29度。

黃恩鴻說,雖然近期天氣偏暖熱,但還沒真正到夏季的天氣型態,一來是台灣仍受北方系統影響,二來是夏季的標準配備、因旺盛對流而產生的午後雷陣雨也尚未發生。

黃恩鴻提醒,17日之前金門及馬祖易有局部霧或低雲,影響能見度。

最新生活新聞

延伸閱讀