臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-15 | 中央社

岡山路竹延伸6月通車轉乘站未改名 高市:地標未變

高雄捷運紅線岡山路竹延伸線第1階段預計6月通車,現有的捷運紅、橘線將有5站要配合更名,但部分捷運、輕軌轉乘站仍不同名;交通局表示,未改名是考量現況地標未改變,暫無更名計畫。

將配合改名的5站,包括有橘線O4市議會站(舊址)更名為「前金」站、O1西子灣站更名「哈瑪星」站、O9技擊館站更名「苓雅運動園區」站;紅線R19楠梓加工區站更名「楠梓科技園區」站及R24南岡山站更名「岡山高醫」站。

交通局表示,各站更名原因不同,如岡山高醫將啟用,更名更有辨識度;楠梓加工區與技擊館已更名,站名也因此跟著改;市議會遷至鳳山,原站便以在地的前金區為名;O1離西子灣有數百公尺距離,以當地哈瑪星名稱命名更具辨識度。

不過,仍有捷運、輕軌轉乘站不同名,如捷運R13凹子底站與輕軌C24愛河之心站、捷運R6凱旋站與輕軌C3前鎮之星站,這次並未更名,遭質疑仍有混淆問題。

交通局表示,愛河之心及前鎮之星是市府重要建設,車站經民眾票選及召開審議會議後而核定命名,考量現況因地標並未改變,目前沒有更名計畫;另外,市府已通過高雄市政府大眾捷運系統車站更名作業要點,將於近日公告施行。

最新生活新聞

延伸閱讀