臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-16 | 中央社

全教總籲新政府檢討退休制度 返還公教年資補償金

全國教師工會總聯合會今天發布新聞稿,呼籲5月20日即將上台的新政府團隊,應盤點並修正退休制度,返還公教年資補償金,並將私校退撫費率提高到15%,保障教職員老年生活。

全教總理事長侯俊良今天點出3項退休制度修法訴求,呼籲新政府團隊修正過去的政策疏失。第1項訴求是修正「所得稅法」第14條及第17條,規定依公教人員保險法、勞工保險條例、軍人保險條例規定繳付的保險費用,不計入提繳年度薪資所得課稅,落實賦稅正義。

第2項訴求是返還公教年資補償金。侯俊良指出,民國84年年金改革從恩給制改為自行提撥儲金制,任職前15年給付從本俸的5%變為4%,年資補償金是為彌補這1個百分點的差距,屬於橫跨新舊制人員的法定權利,卻在105年的年改中被去除。

第3項訴求是將私校退撫費率提高到15%。侯俊良表示,去年7月上路的公教退撫新制改為確定提撥制,費率為本俸2倍的15%。然而私校退撫同樣面臨保障不足和長壽風險的問題,提撥費率卻僅有12%,形同是對私校教師的不公平對待。

侯俊良表示,全教總已拜會多名朝野立委傳達上述3項訴求,後續將由立委提案推動修法,希望新政府尊重新國會與新民意,提出福國利民的進步修法。

最新生活新聞

延伸閱讀