臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 中央社

中市燒肉餐廳使用逾期食材 市府至少開罰144萬

台中市西屯區1家頂級和牛燒肉餐廳遭檢舉使用逾期食材,台中市衛生局長曾梓展今天表示,除處以停業處分外,針對使用逾期食材部分先開罰144萬元,後續還會再開罰;而吹哨者至少可以發放實收罰鍰50%的檢舉獎金。

台中市西屯區號稱由日本師傅開設的頂級和牛燒肉餐廳EMPEROR,遭爆料使用過期食材,市府衛生局食安處共查獲牛肉、豆瓣醬、味噌、冷麵等逾期食品,業者聲明「過期食品是給員工教育訓練使用」。

曾梓展上午在台中市議會接受媒體聯訪表示,針對這家業者處以停業處分,由於業者無法提供確切進貨、銷售及庫存資料,已違反食安法規定,市府發文限期明天之內要提供完整的資料,如果不能提供完整資料,將開罰3萬到300萬元。

至於逾期食品部分,曾梓展說,逾期食品每項罰則是6萬,認定業者是故意行為,每項再加倍為12萬元,但牛肉有3種批號,所以品項從昨天的8個品項增加為12個品項,逾期食材部分直接開罰144萬元,今天裁決書就會送出。

曾梓展指出,在銷售部分,市府還會稽查是否有賣給下游或民眾有無吃下肚,這部分還會再另外開罰,每個品項是24萬元,甚至是48萬元,後續責任要再釐清。民眾如有消費爭議,市府接受民眾報案協助消費者求償。

有關吹哨者獎金部分,曾梓展表示,發放吹哨者實收罰鍰的50%做為檢舉獎金,依目前144萬罰鍰計算,吹哨者至少可拿到72萬元檢舉獎金,如果認定為重大食安案,會再發放吹哨者獎金。業者必須提供完備資料,評估符合相關規定才會同意再開業。

最新生活新聞

延伸閱讀