臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-16 | 中央社

國中生校內遭同學父掌摑 新北:調查導師是否失職

新北某國中學生家長指出,有學生的爸爸在校園打他們孩子巴掌,導師卻沒制止。教育局說,導師為處理學生疑似霸凌案邀家長到校處理,校方已針對疑似霸凌與導師是否失職啟動調查。

國民黨新北市議員劉美芳、王威元今天陪同新北市永和某國中的男學生父母舉行記者會。家長指出,3月24日晚間接到導師電話,指因孩子間打鬧問題,希望家長隔天到校協助處理,他們因為要上班無法出席,結果對方家長卻到學校質問、並賞他們的孩子巴掌,導師在旁邊冷眼旁觀,也未依規定立即向校內和教育局通報。

家長說,據孩子轉述,當時對方家長質疑為何要踢其女兒的腳,他們的孩子回「你有問過你女兒打我、捏我幾下嗎」,對方家長就突然動粗,且後來又因為他們的孩子沒有正眼看對方而二度動手。

王威元質疑,校內怎麼會讓學生家長動用暴力,這件事已造成孩子心理上恐慌,孩子不僅不再信任老師、也害怕上學,學校在調查期間也未先暫停導師職務,造成學生身心重大創傷,教育局應介入調查學校是否有管理疏失及袒護情事。

劉美芳認為,不管如何,放任家長私自動手且在走廊上質問就是不正常處理模式,校方及教育局應確實做好處理程序,避免這類情況再發生。

家長委任律師林奕丞說明,將對施暴家長提告傷害罪與公然侮辱,也會對導師提告過失傷害。

新北市政府教育局表示,此案是1名學生指控霸凌案件,因要啟動調查,導師邀家長到校說明。

教育局表示,學校得知事件發生後,就依規定召開校事會議啟動調查程序辦理。教育局第一時間也責成學校儘速處理,釐清導師在處理疑似霸凌案過程是否不夠嚴謹度、細膩及違反法規情形。

教育局說,本案目前由校事會議調查處理中,如果教師確有應通報而未通報,未善盡教師輔導管教權責等違反相關法規事實,於調查屬實後,將請學校依「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」或「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」規定送相關會議審議,絕不寬貸。

教育局表示,至於學生疑似霸凌案,目前正由霸凌審議委員會調查。

最新生活新聞

延伸閱讀