臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 中央社

強震花蓮觀光業進入寒冬 從業人員憂無薪假迫轉職

0403地震重創花蓮,觀光業進入寒冬,宣布歇業的翰品酒店、山月村大量解僱員工,另有伴手禮業者以讓員工休假因應;遭解僱的潘姓觀光從業人員說,感到徬徨,不知是否該轉職。

花蓮好山好水,以觀光立縣,這次強震嚴重影響觀光產業,民宿業者說,看到太魯閣災情慘重,不但國外旅客被嚇到,國旅遊客也望之卻步,退房一路退到年底,已經完全沒有訂單,損失慘重。

麻糬業者翁世安說,地方觀光陷入黑暗期,部分業者不敵營運虧損考慮收掉;自家公司員工都很資深,短期只能請員工將特休假休完,之後再視情況因應。

有150多名員工、以團客為主的遊憩業者,目前先讓員工休假,或安排教育訓練課程,員工也擔心接下來會不會休無薪假。

沒有觀光客,伴手禮賣不出去,在地8家名產業者串聯發動「你買100、我捐50」活動,捐助售出商品金額1/2給需要的災民,協助重建家園也藉此延續產業命脈;還有美食小吃業者在社群網站貼文,除開發宅配方式外,也希望在地花蓮人多多消費。

遊覽車、觀光巴士業者同樣載無遊客,業者希望中央能考量交通營運成本增加,給予業者及遊客補貼,鼓勵民眾到花蓮旅遊且彌補業者損失。

花蓮縣政府社會處長陳加富今天接受媒體聯訪表示,0403地震後,接到2件大量解僱的通報案,翰品酒店有83人、山月村40人,還有之前通報18件、160人,目前尚未接到縮減工時的通報,目前以觀光產業類的較多。

陳加富指出,企業解僱須依照「大量解僱勞工保護法」及勞基法第11條,且牽涉勞保、健保都須注意,相關細節可洽詢社會處勞資科,將有詳細說明與輔導。

最新生活新聞

延伸閱讀