臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-16 | 中央社

高雄男嬰疑遭虐重傷 市府密集性抽查托育業者

高雄王姓保母涉虐待男嬰遭羈押。高雄市長陳其邁表示,社會局於男嬰送托期間有訪視及電訪家長,沒有發現異狀,近期會密集性抽查托育相關業者,提醒務必落實管理及照顧責任。

陳其邁表示,男嬰3月4日送托王姓保母照顧,社會局3月27日訪視及4月6日電訪家長並沒有發現異狀,10日接獲醫院通報後,社會局11日聯繫地檢署,保母12日被羈押,希望檢方儘速釐清案情。

陳其邁說,市府會針對不同個案再全面清查,包括訪視、電訪家長等,最近會比較密集性抽查,也提醒所有業者必須落實管理及照顧責任。

社會局副局長葉玉如表示,高雄市有6個居家托育中心,希望家長打電話給中心詢問並由中心媒合保母,因為中心清楚訪視紀錄及保母是否有違規等,另外,家長也可在網路上搜尋「高雄找保母」,可以找到合格保母資料庫。

葉玉如指出,家長要留意保母是否有居家托育登記證書,上面會記載保母身分、執照條件及托育地點,特別要確認托育地點在第幾層樓,若照顧環境不是在核定樓層就是違法,也要與保母溝通幼兒身體健康情況及保母教養觀念,待確認、接受後才簽約。

葉玉如說,居托中心收到簽約資料後1個月內會實地訪視,了解保母照顧情況,也會打電話給家長詢問孩子送托狀況,請家長多留意孩子有無外傷、是否容易哭鬧、作息大幅改變、黏家長不願送托等情形,希望家長能直接與保母溝通,或向居托中心反映,如遇有其他需求可致電高雄托育諮詢專線07-3943322詢問。

男嬰日前意識不清送醫,經診斷有顱骨多處骨折等傷勢。

最新生活新聞

延伸閱讀