臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 中央社

台灣首名試管嬰滿39歲 醫盼人工生殖法與時俱進

台灣首名試管嬰兒在1985年4月16日誕生,現已滿39歲。台灣人工生殖寶寶近20年來增加4倍,台灣試管嬰兒之父曾啟瑞盼「人工生殖法」與時俱進,藉完善配套措施,幫助想生不能生家庭圓夢。

晚婚晚育成國際趨勢,台灣也不例外,高齡「做人」使懷孕率下降,隨生殖醫學技術發展,難孕夫妻仍有求子機會。據衛生福利部國民健康署統計,2001至2004年每年約有2400到2600名人工生殖新生兒誕生,2021年增為9774人,相當於每16名新生兒有1名是人工生殖寶寶。

台灣試管嬰兒成功率約48%,近20年人工生殖寶寶數量成長4倍,有台灣試管嬰兒之父稱號的婦產科醫師曾啟瑞,身為台灣首例試管嬰兒先驅者,一路走來,他見證生殖醫學越趨成熟。他今天透過新聞稿回憶早期試管嬰兒技術需全身麻醉,腹腔鏡進行取卵,困難度與風險相對較高。

曾啟瑞表示,早年醫師執行人工生殖技術,身兼胚胎師角色,需親自取卵,至實驗室完成生殖細胞前置作業與精卵受精,連胚胎培養液都要自行調配。試管嬰兒技術歷經39年發展,取卵改為透過陰道超音波細針進行,胚胎縮時攝影培養箱與人工智慧(AI)等導入,提高胚胎著床受孕率。

衛福部近期著手修訂人工生殖法成熱議話題,內容涉及同性伴侶、代理孕母、單身人工生殖應否合法等。曾啟瑞認為,台灣人工生殖成功率全球第2,療程費用相對其他海外國家具優勢,受限台灣人工生殖法,導致台灣單身女性、同性伴侶或需代理孕母族群被迫遠赴海外。

曾啟瑞表示,台灣人工生殖技術是許多海外求子夫妻首選,政策應是生育權的助力而非阻力,希望台灣的人工生殖法能反映社會現況與時俱進,透過制定全面的法律與完善的配套措施,保護各方權益,免於想生卻不能生的家庭付出高額醫療費用,才有機會完成生育。

最新生活新聞

延伸閱讀