臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-16 | 中央社

台灣館首登米蘭設計週,以「台灣設問」為題反思當代設計角色

在急速變遷的時代,誰能提出正確的問題,從而獲得有效的解答?今年首度在米蘭設計週亮相的台灣館,於義大利時間4月15日下午正式開幕,駐米蘭台北辦事處處長林讚南特別出席支持台義設計交流,義大利設計協會國際事務負責人Alex Terzariol亦共襄盛舉。台灣館以引人好奇的「台灣設問-Who is going to raise the questions? The questions are designed in Taiwan」為主題,探索設計在當代社會中的角色,突顯設計思維有助解決全球問題的價值。

台灣館由經濟部產業發展署主辦、文化部補助、台灣設計研究院執行,邀請極製設計所主持建築師游麲擔任策展人、東海大學建築系助理教授謝宗諺協同策展,平面視覺則由選選研執行,集結15件榮獲金點設計獎肯定的台灣頂尖設計品牌參展,展出在地文化與全球議題的對話,從設計思考角度提出一系列關於未來的問答。

台灣館呼應今年米蘭設計週主題「Materia Natura」(自然物質),邀請觀眾深入挖掘「自然」和「物質」這兩個關鍵詞之間的深厚關聯與交互作用,以永續循環、友善環境作為策展及選品原則,精彩作品涵蓋家具、燈具、居家生活用品及背後的產業故事,以設計力結合循環再生概念與功能美學,為現代消費者提供優質實用且友善大地的美好選擇。

台灣設計研究院院長張基義指出:「我們的目標是將台灣設計推向國際,透過參加米蘭設計週,向全球展現我們充滿活力和動力的設計精神,並突顯構成台灣文化的創意、創新與工藝美學。」台灣館策展人游麲和謝宗諺則表示:「我們不只尋找優秀作品,更追求與當代節奏共鳴。」

設計是用來解決問題,問題則是驅動設計的力量,台灣館要讓全球觀眾了解藉由設計思維可以提出好的問題,進而提出適宜的解決方案。這些由台灣提出的好問題在展館中透過設計手法,有助觀眾對未來生活方式有更深一層的了解,對於台灣的認識除了Made in Taiwan(台灣製造),也將發現Designed in Taiwan(台灣設計)的力量。

台灣館選擇設立在米蘭知名設計藝文區Brera,運用大量充氣材料營造展場空間,當觀眾踏進現場,置身充滿漫畫般的對話泡泡,沉浸在各種思緒和對話當中,引發觀眾思考自身與社群,也思索設計如何促進美好未來。展場第一部分展示以永續發展為主軸且關照系統性發展的設計作品;第二區展出永續品牌與再生素材占比高的產品;第三區展出具備高潛力的實驗型設計,並融合台灣地景群像建立整體展出意象。每件展品皆伴隨一個可以引發深層思考的問題,現場並展示產業製程或台灣特色風貌,讓作品與觀眾產生更多互動。

今年米蘭設計週,台灣設計力大串聯!台灣館把握本次在全球舞台上的曝光機會,不只單純展出,而是透過與各國設計機構和協會的交流,增強設計合作的廣度。台灣設計研究院(TDRI)與義大利設計協會(ADI)近年成為夥伴關係,雙方以設計活動、獎項互惠及人才交流展開合作,在設計週期間,雙方共同舉辦「台義設計師交流活動」,邀請台灣設計師如柏成設計、幸中金屬家具有限公司、東海大學工業設計系,以及義大利設計品牌MM Design、Habits Design、Giulio Vinaccia Design等代表,以Pecha Kucha講座形式分享實務經驗、展品設計理念,增進雙方設計界的緊密連結。

此外,台灣館也與米蘭台灣學生會合作推廣展覽資訊,同時邀請義大利的台灣設計留學生一同參與,強化國際設計學習的實務經驗,擴散台灣館的設計影響力。同一時間,還有實踐大學工業產品設計學系、向罕設計、遞嬗設計工作室(Dishan Design Studio)、同步留信(messagingleaving)、ercoffice等台灣設計校系與品牌於米蘭展遍地開花,在全球設計舞台自信展現台灣獨特且充滿活力的設計姿態。

最新生活新聞

延伸閱讀