臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 中央社

臺灣輔助醫學醫學會X佛大 產學合作簽約

有鑑於超高齡時代的來臨,為有益全民健康的輔助療法之推廣,佛光大學與臺灣輔助醫學醫學會(簡稱臺輔會),日前雙方簽定產學合約,除了延續先前的學術研究,彼此將擁有更進一步的密切合作。

佛大與臺輔會雙方在輔助療法推動方面,已有一年多的合作關係,內容包括共同促成各輔助療法健康指導技術士的公共政策提案,成功成案進入衛福部研擬後續進行步驟;以及因應輔助療法政策推動條件進行的研討會合辦、教科書撰寫與研究案等。

針對此次的簽約,臺輔會陳韜名理事長表示,臺輔會的努力目標,就是把輔助醫學普及化、在地化。而這條路上,與學術單位合作是必要的。目前臺輔會與衛福部及勞動部皆密集接洽,扮演一個中間溝通的橋樑,希望將學校培養的

人才順利與就業市場接軌。縮短國人不健康餘命是大家重要的使命,也是國家的重要政策。這條路上需要各方的齊心努力。

佛大在課程與人才培育方面有許多前瞻性的耕耘,例如樂活產業學系於112學年度起,在長期不斷優化的基礎上,學士班推出「輔助療法」專業選修學程,結合系核心基礎課程,內容包括輔助與整合健康導論、中西營養學、正向心理學、音樂療癒、芳香療法、表達性藝術療癒、冒險療癒、身心靈能量檢測、腳底按摩、照顧服務概論等。樂活產業學院碩士班更長期開有各種進階自然與輔助療法、全人身心靈健康及中醫養生等相關專題。而管理學院的運動與健康促進管理學士學位學程,有運動相關之各項保健及傳統整復推拿等等…課程。

上述課程皆對應臺輔會倡議之音樂照護、漢方草本療法、身心情緒照護諮詢樂活療法、徒手治療療法、老年樂齡長期照護等健康指導技術士專長。未來修課合格學生,將由臺輔會頒發「輔助促進健康指導技術士」等證照,以利學生學有所用,在職場上更有競爭力。

佛大何卓飛校長則表示,高齡化後的社會,人的生命尊嚴需要受到更多的重視,而輔助醫學在臺灣醫療史上一直扮演重要角色!今天簽約後,雙邊能更加落實合作關係。未來更研擬設立「身心靈健康產業中心」,試圖將輔助療法與健康促進觀念與方法,透過學術的力量,將此專業延伸至社會實踐,期待達成促進全民健康福祉、提升學生多元的就業保障等目標。

最新生活新聞

延伸閱讀