臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-16 | 中央社

寶林茶室案28輕症皆出院返家 4重症中1人已換肝

關於寶林茶室食物中毒案,衛福部疾管署今天表示,4名重症患者中有1人已換肝完畢,另3人狀況穩定,其餘28名輕症患者皆已出院返家休養。

台北市信義區寶林茶室食物中毒案造成2死震驚各界,根據衛生福利部12日統計,累計通報34例,其中2例死亡、4人在加護病房、3人在一般病房、25人返家休養。

疾管署發言人曾淑慧今天在疫報記者會說明,累計至目前,輕症28名患者都已回家休養;還在加護病房的4名個案則都狀況穩定,有1例已在昨天執行肝移植手術,另外3人都在接受治療中,由醫護團隊提供最好照顧。

此案源於,1名39歲男子於3月23日因上吐下瀉、虛弱無力,被送至新北聯醫三重院區,初步治療後,病人當天傍晚可下床活動,在醫師評估下決定出院。不料出院後病況惡化,被轉送至台北市馬偕醫院急救,儘管進行急救,仍因病情變化快,而在3月24日離世。

新北市衛生局3月24日通報台北市衛生局,北市隨後陸續接獲台北醫學大學附設醫院、新光醫院及三軍總醫院等醫院通報,有民眾分別前往信義區寶林茶室用餐後,發生噁心、嘔吐及腹瀉等症狀。其中66歲男子經多日救治,仍於3月27日不治,全案累計2死。

食藥署3月27日定調此案為重大食物中毒事件,衛福部當晚召集毒物專家、收治相關患者醫院的醫師代表、感染科權威醫師張上淳,以及疾管署、食藥署、法務部法醫研究所代表、環境部化學署等單位,首次召開專家會議,初步鎖定為邦克列酸(原名米酵菌酸)造成。

衛福部統計,全案累計通報34人,其中33人(含2死者)曾在3月19日到24日間到店食用河粉或炒粿條,皆驗出邦克列酸陽性,僅1名在3月18日食用炒麵的患者未驗出邦克列酸;環境採檢部分,則從廚師手部檢體、糞便檢體中驗出邦克列酸,但各處採檢結果皆未培養出唐菖蒲伯克氏菌椰毒病原型。

最新生活新聞

延伸閱讀