臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 中央社

章魚籠破壞漁業資源 連江縣府清除3000公斤

為維護漁業環境,連江縣禁用籠具類漁具,產業發展處日前接獲漁民反映,北竿海域出現大量章魚籠,日前已清除約3000公斤違法放置之章魚籠。漁民透露,大部分為中國漁民放置。

連江縣政府產業發展處發布消息指出,為維護馬祖地區海域棲地資源、漁業環境及生態資源,連江縣於107年公告主要島嶼6000公尺海域範圍禁止使用蟹籠具、章魚籠等籠具類漁具,並每年執行違規籠具清除作業。

產發處指出,日前執行清除作業於北竿螺蚌山、大澳山、獅嶼等地區,共清除約3000公斤的違法章魚籠。因回收量較大,部分章魚籠先暫置於碼頭,並請環保回收公司盡速辦理銷毀作業。

當地漁民說,禁用章魚籠是馬祖地區漁民投票結果,且章魚籠捕撈不分大小,對海洋生態傷害甚鉅,直言「放章魚籠的大部分都是大陸漁船」。也有不具名官員透露,大陸漁船越界常為取回放置之章魚籠,若積極清除的話,多少能解決漁船越界問題,認為應加強取締力道。

最新生活新聞

延伸閱讀