臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-04-16 | 中央社

台鐵宜蘭線必經2橋易淹 改建抬高2.6公尺

台鐵宜蘭線必經的新北市第三雙溪橋及新社橋是易淹水區,台鐵自107年9月底改建,新橋比舊橋抬高2.6公尺,預計今年底全部完工啟用。

台鐵公司今天舉行記者會,說明第三雙溪橋及新社橋改建進度。

台鐵說,第三雙溪橋及新社橋通洪斷面及耐震力不足,民國90年納莉颱風及93年納坦颱風時,這2座橋軌面都遭大水淹沒,列入「鐵路行車安全改善計畫」,改建朝加強安全防護與防災措施,以符合雙溪河水系統整治計畫。

台鐵說,改建工程於107年9月30日開工,工程經費新台幣7億4333萬元,新橋比舊橋高2.6公尺,目前西正線的橋面板與軌道鋪設,已於去年11月10日完成,系統機電預計今年5月完成切換,東正線預計今年底到明年初完成啟用,舊橋之後也會拆除。

台鐵說,第三雙溪橋及新社橋是透過土堤相連,看起來就像是一座橋,全長1.8公里。

台鐵宜蘭線列入改建的橋梁,還有第一及第二雙溪橋,預計明年完工。

有趣的是,台鐵改建第三雙溪橋及新社橋時,原本打算設計高30公尺的脊背橋,但環保團體認為,會有老鷹站在橋梁制高點,對其他鳥類等生物構成威脅,後來改建成一般的預力混凝土橋。

台鐵說,這2座新建橋梁跨越雙溪河及田寮洋溼地,當地有143種、5700多隻鳥類及水生物棲息,工程上採用環境友善工法,兼顧生態與工程需求,去年底也獲行政院公共工程委員會頒發「公共工程品質優良獎-土木工程類」優等獎。

最新生活新聞

延伸閱讀