臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 中央社

縣長翁章梁主持登革熱跨局處整備會議

隨著天氣逐漸炎熱,登革熱進入流行期,今16日翁章梁縣長親自主持登革熱跨局處整備會議,提出三大防疫面向「全面佈署、全嘉孳清、全力圍堵」,再以九大策略整合團隊,清點人力物資、精進人員訓練、強化團隊合作、號召民眾清潔環境、全民監督、多元宣導、精準通報、嚴密監測、強力執法,防堵疫情發生。

112年登革熱疫情嚴峻,全國本土確定病例26,673例及273例境外移入,嘉義縣241例本土確定病例及1例境外移入。為嚴防境外移入風險,今年針對各級學校及工業區要求訂定每月環境清潔日,加強外籍移工宿舍、工業區、建築工地、空地、市場等高風險場域列冊管理,由各權責單位加強督導管理,降低病媒孳生風險。

翁章梁說,登革熱不容小覷,患病後最糟的情況可能導致死亡,呼籲所有人都要做好防疫。去年嘉義縣登革熱疫情一度嚴峻,因此縣府積極採取措施遏止疫情擴散。今年為了應對可能的登革熱風險,縣府召開整備會議,透過各局處的密切合作,減少病媒蚊繁殖,有效控制疫情。翁縣長進一步指出,病媒蚊偏好在乾淨的水源繁殖,民眾要留意屋內屋外是否存在積水,隨時落實「巡、倒、清、刷」的防疫原則,尤其在雨後更應該加倍留意。縣府接下來將進一步展開宣導活動,期望鄉親共同配合,為登革熱防疫出一份力。

趙紋華局長提醒,到國外工作或旅遊的民眾,返國後如出現發燒、頭痛、後眼窩、筋骨痠痛等症狀應儘速就醫,各醫療院所也要提高警覺,加強疑似症狀篩檢,今16日同步推出通報獎勵措施「醫療院所通報獎勵1+1」,凡通報疑似案例,每案提供醫療機構及通報醫療人員各100元禮券,經研判為陽案者,每案再提供各100元禮券。

提醒民眾可至嘉義縣78家NS1快篩試劑醫療院所配置點(含各地衛生所)看診,並告知醫師旅遊史,切勿自行服用藥物影響黃金診斷時機,除了可能延誤病情,也容易造成疫情擴散。

最新生活新聞

延伸閱讀