臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

預防人熊衝突 林業及自然保育署臺中分署推出「大雪山森林與熊熊有約」活動探索友熊森林

林業及自然保育署臺中分署為了讓民眾可以透過多元方式認識臺灣黑熊、預防人熊衝突,與生物多樣性研究所合作將於113年4月20日至21日在大雪山國家森林遊樂區推出「大雪山森林與熊熊有約」保育推廣活動,採現場報名,免費參加,歡迎民周末假日走入大雪山來趟知性之旅!

林業保育署臺中分署表示,「大雪山森林與熊熊有約」保育推廣活動將於4月20日下午3點、晚上7點及4月21日上午10點辦理3場次,活動開始前30分鐘現場報名,每場次名額30人,額滿為止。將由專業環境教育認證人員帶大家透過嚴選自《一隻臺灣黑熊之死》紀錄片之精彩短片及有獎徵答,來認識黑熊生態習性、人熊衝突防治、黑熊照護與野放等議題,學習人熊和諧共處之道。更提供了具手感溫度的手作「捲捲黑熊DIY」或「手繪黑熊&守護黑熊」來增進學習的樂趣,參加活動另有機會獲得熊鈴,此外大雪山遊客中心三樓近期才開幕的《重返林業現場》主題展,也展示黑熊誘捕籠等研究用具、復刻黑熊爪痕、如何友善黑熊等「有熊森林」特色情境展示,想要更了解如何與臺灣黑熊和諧共處及體驗手作趣味,可千萬別錯過這次的活動。

林業保育署臺中分署指出,大雪山區域是臺灣黑熊在北臺灣地區重要的棲息地,黑熊的活動範圍很廣泛,學習能力很強,一旦學會輕鬆找到非自然的食物,將透過反覆學習而改變覓食習性,進而取食廚餘或垃圾,造成人熊衝突。該分署為了預先防範人熊衝突,向遊客宣導友善黑熊概念,於大雪山國家森林遊樂區不定時推出「大雪山森林與熊熊有約」保育推廣活動,希望大家可以從遊戲中瞭解黑熊保育核心價值、面臨的生存危機及如何保護黑熊,也提醒民眾若在山林遇到臺灣黑熊時應遵守3不2要的原則,即不干擾、不餵食、不拍照打卡、要即時通報、要保持距離,營造與黑熊和平相處的友熊森林。

最新生活新聞

延伸閱讀