臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

弘道推鐵拐體驗 感受中風失能不便

弘道老人福利基金會推出鐵拐體驗,今天在彰化老人養護中心亮相,由照服員、社工、志工等穿戴裝備體驗中風患者失能、身體不便的情況,期許在服務上更貼近患者需求。

弘道老人福利基金會副執行長張瑋芩接受媒體聯訪時表示,每年全台約增加4萬人中風,約7成患者出現中度至重度的肢體障礙,可能造成失能,為現今長照需求倍增的因素之一。

張瑋芩指出,腦中風出現年輕化趨勢,且死亡率隨年齡增加而遞增,希望透過鐵拐體驗,幫助更多民眾了解中風失能情況,重視自己的健康,理解患者的難處。

鐵拐體驗透過膝蓋支撐帶、足托器,讓腳不易彎曲;利用腰部、手肘、手腕支撐帶,並以扣環束縛住上半身的自由伸展,感受上半身肢體痙攣狀況;半臉面具則是體驗面部僵直。

衛生福利部彰化老人養護中心主任陳智偉說,照服員曾參與一日長者體驗活動,感受長者臥床、包尿布不適等,調整照顧態度及方式,提升照顧服務品質;今天參加鐵拐體驗,貼近長者感受,之後在服務上可更發揮同理心。

參與鐵拐體驗的養護中心志工隊日照區長楊淑涵說,體驗後才知道長輩身體不受控的感受,想用腳走路卻難以使力,舉步維艱,很辛苦。

最新生活新聞

延伸閱讀