臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

臺義文化交流「當兩個海洋在波隆那相遇」 臺義聯展在義大利考古博物館重磅登場

由大塊文化出版社董事長郝明義與波隆那德羅塞爾麥爾學會(Accademia Drosselmeier)創辦人格拉齊亞.歌蒂(Grazia Gotti)共同策劃的「當兩個海洋在波隆那相遇」特展,自4月9日至5月26日在義大利波隆那登場。文化部政務次長李靜慧昨(16)日在兩位策展人、考古博物館館長寶拉.喬維蒂(Paola Giovetti)及波隆那兒童書展主席埃琳那.帕索利(Elena Pasoli)陪同下,共同見證這場來自臺灣的創意與義大利的故事在波隆那綻放的耀眼光彩。

「當兩個海洋在波隆那相遇」特展以「創意之海:臺灣」和「故事之海:大衛.卡利」為主題,集結臺灣25位插畫家和16位漫畫家的作品,以及義大利著名繪本漫畫劇作家大衛・卡利(Davide Cali)選出與其合作的24位插畫家作品展出。除了打造臺義文化藝術交流的一次美麗相遇,更期待未來臺灣的圖像創作者有更好的國際舞台。展覽同時為波隆那兒童書展的平行展,主席帕索利更盛讚此次聯展可謂為本屆波隆那兒童書展的珍珠,珍貴耀眼。

大塊文化董事長郝明義表示,本次展覽舉辦的意義重大,過去由於疫情、戰爭等因素,世界出現分裂的現象,人們陷入封閉的孤獨,而圖像藝術正是跨越國界的最好媒介,能夠將彼此聯繫在一起,促進文化交流與理解。此次展出不僅提供臺灣圖像創作者和出版者一個國際舞台,進一步推動國際圖像文化的合作與發展,也希望有更多義大利人能認識一個多元創意之島「臺灣」。

文化部政務次長李靜慧表示,臺灣豐富多元的文化底蘊成為創作者獨特而豐富的創意能量,創作者及作品屢在國際競賽中脫穎而出,文化部以臺灣文化內容為核心的「文化黑潮計畫」,推出多項輔導獎助政策,如參加國際藝術展會、翻譯出版獎勵、選送文化相關人才出國駐村交流等,支持臺灣創作者及出版走入國際舞台,透過參加國際書展、國際駐村等方式,拓展國際視野和交流機會。期待藉由此機會,擴散及延伸臺灣優秀創作者及作品的能量,同時也向國際觀眾展示臺灣的文化魅力。

展覽共展出臺灣25位插畫家、16位漫畫家創作,84本有關臺灣和來自臺灣的圖像出版品,以及數位藝術創作展,共分4個區域呈現。其中,數位區除了有6位藝術家所提供的8組數位藝術作品影像外,並結合AI技術,讓每個參觀者都可以體驗自己化身為數位藝術創作者,展示臺灣的文化與科技軟實力。

「當兩個海洋在波隆那相遇」特展由文化部補助,波隆那市政府、波隆那兒童書展及波隆那考古博物館共同支持下辦理,即日起在波隆那市中心的考古博物館展出至5月26日止,長達1個半月的展期,將藉由文字與圖像的聯結,讓民眾共同體驗跨文化交流的美好。

最新生活新聞

延伸閱讀