臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

聽故事,遊世界! 臺文館「故事聯合國」熱血開跑 重量級講師與小朋友相見歡

國立臺灣文學館與各國駐臺單位合辦的「故事聯合國」開跑,其中兩場次特邀重量級貴賓——美國在台協會高雄分處處長張子霖(Neil H. Gibson)、聖露西亞路易斯大使夫人(Mrs. Brenda Phanis-Lewis)與小朋友分享運動相關繪本!

臺文館自2021年開始推動「故事聯合國:每個國家都來講故事」,希望讓3至12歲的孩童透過閱讀臺灣及世界各國故事繪本,深入認識多元文化。呼應2024巴黎奧運與10月將開展的臺灣運動文學特展,今年以「運動的多重面向」為題,從「運動員的故事」、「運動家精神」、「運動融入生活」、「突破極限」、「熱血賽事」、「各國傳統文化」、「全民動起來」等角度切入介紹各國的運動文化與故事,帶領孩子們走進運動的世界,學習面對挑戰,保持平常心。

今年攜手美國在台協會高雄分處、阿根廷商務文化辦事處、加拿大駐臺北貿易辦事處、聖露西亞駐華大使館、法國在台協會、駐台北印尼經濟貿易代表處、日本台灣交流協會、Fulbright Taiwan 學術交流基金會等單位,從4月20日到10月26日,於特定週六上午10:30舉辦共26場說故事活動。精心挑選來自臺灣、美國、阿根廷、加拿大、聖露西亞、法國、印尼、日本、荷蘭、烏克蘭等國家的繪本故事,孩子們不但能聽到各國講師講故事,還能親自動手創作,體驗當地文化。

其中美國場次與美國在台協會高雄分處共同規劃,並由Fulbright Taiwan 學術交流基金會安排專業講師,以全美語的互動式情境,拓展小朋友們的國際視野,也激發學習外語的興趣;其他外國場次則以雙語進行。

最特別的是,「故事聯合國」首度邀請駐臺代表與大使夫人擔任講師:5月25日場次,美國在台協會高雄分處處長張子霖(Neil H. Gibson)將透過繪本Olympig與觀眾分享如何在運動中面對挫折;9月7日場次,聖露西亞路易斯大使夫人(Mrs. Brenda Phanis-Lewis)則將以繪本The Field與觀眾一同感受球場上的熱血青春。

「故事聯合國」每場活動前10日開放線上免費報名,額滿為止。還設計「小小運動家養成獎勵」集點活動,每參加一場活動即可獲得一點,集滿特定點數,有機會獲得各式榮譽成就及禮品,數量有限,送完為止。此外,臺文館將於6月25日至9月8日在B1文學樂園舉辦主題書展,展示活動繪本及各國單位推薦的影片及特色繪本,精彩可期。報名與詳情請見活動頁面:https://reurl.cc/mMdmkM。

最新生活新聞

延伸閱讀