臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

高榮4月進駐田寮衛生所 陳其邁:最好醫生服務偏鄉

高雄市長陳其邁今天視察田寮區衛生所,他說,現在田寮衛生所醫療水準,是在第一線由最好醫生提供最好服務,高雄榮總及田寮衛生所就醫紀錄互相連動,感謝4大醫學中心配合支持市府提升偏遠地區居民醫療服務可近性。

高雄市政府衛生局與高雄長庚、高榮、高醫及義大4大醫學中心研商偏遠地區醫療合作案,高榮主動承接進駐田寮區衛生所,4月起提供醫療服務。

陳其邁今天視察時表示,感謝4家醫學中心及區域衛生所,提升偏遠地區居民醫療服務可近性;地方衛生所醫師可由醫學中心支援派駐,提供鄉親最好服務,讓醫療服務一條龍,提升基層醫學服務與品質,希望把地方鄉親顧得更好。

陳其邁也回憶COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗注射時,田寮區設立10個疫苗施打站,里里都有,遠比其他行政區多,且由醫生至每一里施打,感謝當時田寮衛生所全員辛勞與付出。

陳其邁今天上午親赴田寮衛生所視察,在榮總副院長陳垚生等人陪同下,了解衛生所服務現況,現場並參觀內設的物理治療室,以及榮總智能行動醫療巡迴車,車內導入智能雲端醫療系統,提供骨質密度、肌少症衰弱症預篩、胸部X光、移動式超音波等檢查設備。

衛生局指出,高雄市田寮區醫療資源僅有衛生所1家,且老年人口占比達31.4%,當地居民相當依賴衛生所提供醫療服務,因此高雄榮民總醫院進駐服務後深入社區,進一步瞭解當地民眾醫療需求。

衛生局在健保署高屏區業務組協助之下,自4月份起增加復健專科門診服務及物理治療服務,造福長輩免去就醫奔波耗費的金錢、氣力。

高雄榮民總醫院在田寮區衛生所導入醫療資源增加衛生所服務量能,定期派駐專科醫師,活化衛生所空間增設物理治療室,設置多項復健設施,並增加智能行動醫療巡迴車服務,在醫動人不動,讓高齡長輩不須再舟車勞頓,提升醫療服務可近性。

最新生活新聞

延伸閱讀